Депутаты оппозиции начали “отвоевывать” Москву: мешает единороссам становиться главами муниципалитетов

В категориях: Общество, Церковь и власть

032112_0629_1.jpg


Оппозиция начала успешно действовать на самом низшем - муниципальном уровне власти, по крайней мере, в Москве. Как пишет Газета.Ru, в целом ряде муниципалитетов Москвы разразился политический кризис: оппозиционные муниципальные депутаты не дают выбрать председателей, которых поддерживают городские власти и "Единая Россия".

Проблемы с выбором председателя начались почти в двух десятках муниципалитетов, рассказали независимые муниципальные депутаты из разных районов Москвы. В тех районах, где у оппозиции по итогам выборов в местное самоуправление 4 марта одинаковое число мест с единороссами и их сторонниками (такова ситуация в "Жулебино", "Дорогомилово", "Тропарево-Никулино", "Черемушках" и других районах), или хотя бы чуть больше трети мест, партии власти не удается провести своего председателя.

По закону для избрания председателя необходимо две трети голосов депутатов.

Как отмечает газета "Мой район", на этих муниципальных выборах было в два раза больше кандидатов, среди которых оказалось много студентов. Кандидаты от оппозиционных партий и самовыдвиженцы получили около 500 мест из 1555 депутатских кресел во всех районах.

В 2008 году независимым кандидатам досталось только 150 мест, остальные получили кандидаты, так или иначе связанные с местными властями или "Единой Россией".

По мнению Загребного, если в "непослушных" районах будут назначены новые муниципальные выборы, оппозиционным кандидатам выиграть их будет сложнее, так как власть сможет полностью задействовать машину административного ресурса, которая в марте была отвлечена на победу Путина на президентских выборах.

С ним категорически не согласна муниципальный депутат района "Пресня" от "Справедливой России" Елена Ткач, известная кампанией в защиту дома от сноса в Большом Козихинском переулке старой Москвы. Сейчас ее муниципальное собрание готовится избрать независимого от власти председателя: у оппозиции на "Пресне" суммарно 11 из 15 муниципальных депутатов. "Если будут новые выборы, то и четырех мандатов у единороссов не будет, а за каждым членом избирательной комиссии будет сидеть по 3 наблюдателя. При честном подсчете у власти нет шансов", - уверена Ткач.

В любом случае, констатирует Загребной, в Москву вернулась политика, хотя пока и на местном уровне, что для столицы в новинку. Он напоминает, что до сих пор городские власти уверены, что муниципалитеты находятся под полным контролем единороссов, а в тех редких ситуациях, когда оппозиция в отдельных районах получала большинство, обычно отменяли результаты выборов или же переманивали кого-то из оппозиционных депутатов, чтобы сохранить преимущество.

Как выбирали муниципалов

"Мой район" напоминает, что пришедшим на выборы 4 марта выдавали по два бюллетеня: за президента и за кандидатов в муниципальные собрания. Испорченных муниципальных бюллетеней было в три-четыре раза больше, чем президентских. Это произошло потому, что местные жители были очень плохо проинформированы о муниципальных выборах.

Данных о кандидатах практически не было в местных газетах и на информационных стендах. А там, где самовыдвиженцы вывешивали свои плакаты на районных стендах, эти агитки срывали. Например, так было в Обручевском районе с плакатами Дмитрия Сухова, независимого кандидата. В итоге он не прошел в муниципальное собрание.

В тех районах, где кандидаты-самовыдвиженцы проводили активную агитацию, им удалось набрать больше голосов. Например, в Черемушках о муниципальных выборах узнавали благодаря инициативной группе жителей. Несколько дней перед выборами они расклеивали листовки и разговаривали с людьми на улице.

newsru.com


Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: