Эксперт: “Кремль как давил, так и будет давить на Украину, но с новой динамикой”

В категориях: События и вести

031612_1354_1.jpg


Российский политолог, директор Центра восточноевропейских исследований Андрей Окара предсказывает, что совсем скоро Путин начнет политический прессинг Януковича. "Победа Путина на выборах не будет глобальным последствием для логики украино-российских отношений. Как давили, так и будут давить, но изменится динамика. Политический прессинг на Януковича усилится по всем направлениям - Евразийский Союз, Таможенный союз, дело Юлии Тимошенко", - заявил он на прошлой неделе изданию Gazeta.ua.

Путин заинтересован в ослаблении Януковича, для этого он использует противовес украинской власти - оппозицию, рассуждает эксперт. Тимошенко, если выйдет на свободу благодаря давлению Путина, будет его политическим должником, и это даст еще один козырь в колоду Кремля. Но и без того избранный президент РФ обладает достаточным количеством формальных и неформальных рычагов влияния на Киев.

Политолог отметил, что в программных статьях Путина не было ни слова об Украине. "Или не успели написать, или Украину не рассматривают полноценным зарубежьем для избирателя и российской бюрократии", - сделал вывод Окара.

Ужесточение курса Москвы в отношении Украины предвидят и на Западе. По мнению автора статьи на сайте The Financial Times, даже российские оппоненты Путина "поддержат главную задачу его внешней политики - укрепление регионального влияния Москвы".

В последние годы Путин успешно укрепил связи с Белоруссией и странами Центральной Азии. Таможенный союз и соглашение о свободе торговли в СНГ слывут шагами к созданию Евразийского союза. "Киев пока сопротивляется, уверяя, что его стратегической задачей остается вступление в ЕС. Но украинская хрупкая экономика испытывает стресс, отчасти из-за растущих цен на российский газ", - говорится в статье, которую пересказывает и цитирует InoPressa.

Теперь позиции Киева особенно слабы: Брюссель тоже недоволен Януковичем из-за предполагаемых гонений на оппозиционеров и проволочек с реформами энергетического сектора. Киевские чиновники говорят, что напряженно работают над реформой "Нафтогаза". Но они жаждут хотя бы минимальной поддержки со стороны Брюсселя на своих тяжелых переговорах с Москвой.

"Они также начинают жаловаться, что страны ЕС несправедливо переходят на позиции Москвы, поступают вопреки интересам Украины, односторонне поддерживая проект "Южного потока", - пишет автор.

Путин наверняка "закрутит гайки" в отношениях с Киевом, зная, что ЕС поглощен своими проблемами, а Вашингтон сосредоточен на избирательной кампании в США. "На стороне Путина время, деньги и власть", - заключает журналист.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: