Если хотите свалить за бугор, сначала послушайте советы

В категориях: Обучение и навыки


Дмитрий Гололобов

 

Есть старая, еще советских времен, пословица: пессимисты изучают китайский, оптимисты – английский, а реалисты – автомат Калашникова. Пока «путинские соколы» бьются не на жизнь, а на смерть с «агентами Госдепа», одни записываются в «Лигу избирателей», а другие – в доверенные лица к сами-знаете-кому, некоторые умники, устав смотреть на бардак, переходят к активным практическим действиям.

Вот и актер Алексей Серебряков заявил, что перевез свою семью в Канаду. Актер хочет, чтобы его дети росли и воспитывались в принципиально другой идеологии. В России, – считает Серебряков, – нельзя защитить детей от хамства и агрессии. У одного нашлась смелость заявить, что увез семью. А сколько еще их, неизвестных эмигрантов, переправивших свои семьи «за бугор» втихаря, которых в понедельник можно узнать в офисе по красным глазам. Лозунг «Отечество славлю, которое есть, но трижды – которое будет» актуален как никогда. Не имея возможности выбрать между кандидатами в президенты, между оголтелыми путинистами и разгневанными горожанами, люди голосуют ногами, вернее – паспортами. Хочется именно им, эмигрантам не-пойми-какой волны, уезжающим в спешке «до 4 марта», дать несколько практических советов, чтобы, так сказать, не было мучительно больно возвращаться потом на покинутую в тяжкую минут Родину.

1). Совет №1 «Тушкой или чучелом –скорей отсюда!» Даже в самой страшной спешке, перед тем как свалить в конкретную страну, получите заключение у иммиграционных юристов (лучше – не российского), каковы перспективы получения вами «постоянного вида на жительство», а потом гражданства. Еще раз: у юриста, а не у знакомой Марии Ивановны, у которой «внук уже пять лет живет в этой стране». Имейте в виду, что некоторые страны вводят различные требование к «характеру» и «добропорядочности» личности, что, учитывая деятельность отдельных соотечественников в «горячие девяностые» и «тучные двухтысячные», может существенно затруднить получение желанного гражданства. Да и вообще, лучше, конечно, ехать к родственникам, знакомым и друзьям, помня, однако, что если у них десять лет назад «все было с визой просто и хорошо», это отнюдь не значит, что точно так же сейчас будет у вас. Правительства соответствующих стран давно заметили, что Кенсингтон и Брайтон «не резиновые», и принимают соответствующие меры.

2). Совет №2. «Храните деньги в хорошем трасте!» Хорошо зарабатывать у себя на Родине и иметь хорошие накопления – это отнюдь не достаточно для беспроблемной жизни в «забугорье». Прежде чем ехать, задайте себе простой вопрос: из какой «тумбочки» вы и ваша семья будете брать деньги? – своей компании, траста, отдельного банковского счета? Не забудьте, что вскоре после переезда вы или члены вашей семьи станете налоговыми резидентами той страны, куда вы переехали. Причем мысли на этот счет у местных налоговых бюрократов могут существенно расходиться с вашими собственными, а с капиталов, с которых, по вашему мнению, вы уже давно заплатили все налоги, может причитаться еще немало. Для иммигрантов как ни для кого актуален лозунг: в этом мире только две вещи действительны – это смерть и налоги. Можно забыть в России тещу, главное – не забыть пойти к налоговому консультанту.

3). Совет №3 «Уезжая – берите всех…» Что вы оставляете у себя за спиной? Родителей? – кто будет за ними ухаживать, бизнес? – кто будет за ним смотреть, собственность? – кто будет ей управлять? Нет ничего более постоянного, чем временный отъезд. Родители будут жаловаться, что вы их совсем забыли, друзья потеряют телефоны, в которых записан ваш номер, бизнес успешно разворуют наемные менеджеры. Так что берите близких, продавайте бизнес и недвижимость, готовьтесь заводить новых друзей. И не жалуйтесь – выбор нового места жительства – это ваш сознательный выбор: революция в обмен на колбасу. Имейте мужество себе в этом признаться.

4). Совет №4 «Хау мат вотч?» Язык – враг эмигранта номер один. Иные хвастаются, что выучили язык после шестидесяти. Как правило, это чьи-то очень дальние родственник, которых никто не видел. На деле же выучить язык до уровня, который бы позволил, например, тебе получить новую профессию после сорока – для 99% практически неразрешимая проблема. Если вы имеете хотя бы одну сотую того, что есть у Абрамовича, – на вашем выживании это никак не скажется, но за «то и то ту ту ту» может быть реально стыдно.

5). Совет №5 «Дети – это наше все. И даже больше». Каждый, кто привозит детей, скажем, в Великобританию, мечтает о том, чтобы они сначала учились в Итоне, а потом – в Кембридже, а потом – купили для родителя пентхауз в Мейфеар. Детей никто не спрашивает и их способности не оценивает. Считается: заплатил много частной школе – обязаны учить, даже если ребенок по интеллекту – вылитый Буратино. В результате чего шестнадцатилетние дылды на вопрос, кем хотят быть, смущенно пожимают плечами: родители потом подскажут. Кроме того, надо понимать, уважаемые господа родители, что отпрыск, поучившись несколько лет в частной школе, служить в российской армии принципиально не может. Так что или без российского паспорта или с уголовным делом. Разберитесь, чего вы все-таки хотите: вырастить из ребенка стопроцентного американца, француза, испанца или что бы потом он все-так работал где-нибудь в «Газпроме»? Если первое – то готовьтесь платить за него моргедж.

6). Совет №6 «Там у них другие мерки, не поймешь – съедят живем». Способна ли вообще ваша семья жить за границей? А вы сами? Это вы думаете, что жена будет рада еще тридцать лет катать колясочки детей, а потом внуков и правнуков по Гайд- или Центральному парку. Ее мнение может поменяться через год. Женитесь снова на иностранке? Не смешите нас, а лучше почитайте бюллетени юристов по разводам: дешевле платить Сечину, чем разводиться в Европах. У вас бизнес и перспективы? Не путайте освоение заработанных в России средств с бизнесом на Западе, о котором многие имеют сугубо зачаточное преставление, несмотря на «многолетний успешный опыт работы с западными партнерами». Все, чем занимается 99% процентов бывших соотечественников, считающих себя «акулами бизнеса», это прямые или косвенные инвестиции в Россию. Будьте реалистом – не живите в красивой сказке.

Советы – советами. Одним они пригодятся, других – напугают, третьих – разозлят. Несмотря на все трудности политической ситуации в России, очень не хочется, однако, чтобы однажды, проснувшись, Владимир Владимирович обнаружил на прикроватной тумбочке записку: «Вова! Мы все уехали. Будешь сам уезжать – выключи везде свет». Но в любом случае выбирайте сами: колбаса или революция. Впрочем, революцию мы уже один раз выбрали.

slon.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: