Глава Мосгорсуда ответила на приказ Медведева по делу ЮКОСа: тема приговора Ходорковскому закрыта

В категориях: Общество, Церковь и власть

031212_0945_1.jpg


Оснований для пересмотра приговора в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева нет, эта тема закрыта, заявила председатель Мосгорсуда Ольга Егорова в интервью журналу "Итоги". Поводом для беседы стало недавнее поручение президента Дмитрия Медведева Генпрокуратуре проверить законность и обоснованность обвинительных приговоров в отношении 32 человек, в том числе Ходорковского, Лебедева и экс-главы службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, получившего в 2007 году пожизненный срок.

Ольга Егорова в интервью в ответ на замечание журналистов, что у государства выиграть сложно, в том числе и по громким делам, уточнила, идет ли речь о Ходорковском, после чего напомнила: "30 января Мосгорсуд отказал по надзорной жалобе в пересмотре приговора Хамовнического суда от 27 декабря 2010 года". "Думаю, тема закрыта...", - резюмировала Егорова.

Сообщение о том, что Медведев распорядился, чтобы Генпрокуратура проверила до 1 апреля вынесенные ранее приговоры, было опубликовано на сайте Кремля на следующий день после президентских выборов, 5 марта. Эксперты сразу же заговорили, что пересмотром дела Ходорковского власти пытаются притушить протестную активность оппозиции.

Уже 6 марта Верховный суд РФ начал работу по поручению президента, истребовав из суда первой инстанции материалы второго уголовного дела против Ходорковского и Лебедева, по которому в декабре 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил фигурантов к 14 годам колонии по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании выручки. Как известно, Мосгорсуд 24 мая прошлого года снизил осужденным срок наказания на один год.

С учетом приговора от 2005 года по первому делу ЮКОСа срок наказания Ходорковского и Лебедева истекает в 2016 году. В настоящее время Ходорковский отбывает наказание в колонии города Сегежа в Карелии, Лебедев находится в исправительном учреждении города Вельск Архангельской области.

В декабре 2011 года Президентский совет по развитию гражданского общества и правам человека рекомендовал пересмотреть второе дело ЮКОСа, в котором эксперты выявили "фундаментальные нарушения".

Комментируя доклад Совета, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова ранее отмечала, что экспертное заключение о деле ЮКОСа не может быть принято во внимание и не влечет пересмотра решений в порядке надзора, так как "Совет является лишь консультативным органом и исходящие от него документы не обладают какой-либо юридической силой, носят исключительно рекомендательный характер".

В конце февраля адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева подали надзорную жалобу в Верховный суд РФ на приговор Хамовнического суда Москвы по второму делу ЮКОСа.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: