Готовится закон об отмене повесток для призывников: их обяжут самих являться в военкоматы

В категориях: Общество, Церковь и власть


В Совфеде придумали, как ловить "уклонистов" от призыва в армию

 

В Совете Федерации РФ по согласованию с Министерством обороны подготовлен блок законопроектов, меняющих процедуру призыва граждан на военную службу, закрепляющих особый правовой статус призывника, и другие правовые нормы, заявил "Интерфаксу" председатель комитета верхней палаты парламента по обороне и безопасности Виктор Озеров.

"В частности, разработан законопроект, обязывающий юношей призывного возраста лично являться в структурные подразделения военкомата в двухнедельный срок после опубликования президентского указа о призыве на военную службу за получением повестки под расписку. В случае уклонения призывник будет нести уголовную ответственность в соответствии со статьей 328 УК РФ. Словом, многолетняя традиция доставки по почте или нарочным на дом пресловутой повестки призывникам уйдет в историю", - сказал Озеров в понедельник.

Он пояснил, что по ныне действующему правилу значительное число граждан призывного возраста, не имеющих законных оснований для отсрочек, используют различные способы для уклонения от получения повестки из военкоматов: они не проживают по месту регистрации, скрывают сведения о своем местонахождении, отказываются открывать двери жилых помещений для получения повестки и т.д.

"Фактически "уклонисты" отказываются получить повестку как правоустанавливающий документ, подтверждающий факт их извещения о призыве на военную службу. По данным Генштаба Вооруженных сил, таким образом от военной службы уклоняются в настоящее время более 200 тысяч граждан призывного возраста", - подчеркнул сенатор.

Озеров отметил, что данным законопроектом исключается вручение повестки работниками военкоматов по месту жительства призывника или его работе (учебе).

Озеров подчеркнул, что внесение данных новаций в систему призыва потребует уточнения других норм федерального закона "О воинской обязанности и военной службе".

"Нами разработан законопроект, предполагающий внесение изменений в Трудовой кодекс РФ, касающихся реализации прав граждан, прошедших военную службу по призыву, на трудоустройство, сохранение рабочего места за призывником на весь период его службы в армии. Таким образом, будет юридически закреплен особый социально-правовой статус солдата-срочника, его обязанности и права, включая право на увольнение с военной службы, если состоялось решение суда, признавшее необоснованным его призыв на военную службу", - отметил сенатор.

По его словам, внесение предлагаемых изменений позволит повысить ответственность юношей за исполнение конституционной обязанности по защите Отечества, оптимизирует процедуру призыва на военную службу и в конечном итоге сократит число уклоняющихся от исполнения воинской обязанности.

Напомним, весенний призыв на военную службу начнется 1-го апреля.

newsru.com

2 comments

  1. Posted by Новичек, at Ответить

    Какой идиот придумал этот закон? Хотите повысить суммы взяток в военкомате? Или 200000 посадить. Все свалят из этой страны

  2. Posted by РАVEL, at Ответить

    этот идиот работорговец,которому очень нужны бесплатные рабы.А молодежь не желает быть рабами.,И как быть работорговцу рабы не хотят идти в рабство.Значит пугать тюрьмой.Хотя армейка сегодня хреновее тюрьмы.Боюсь многие уклонисты выберут зону.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: