Говорит и показывает «Яндекс»: появилась навигация от «Яндекса»

В категориях: События и вести

031312_1357_1.jpg


Александр Кияткин

Возможно, самое долгожданное приложение последних месяцев – навигация от «Яндекса» – наконец, появилось. Теперь на смартфон или планшет можно скачать приложение, которое покажет и расскажет (голосами неких «Оксаны» и «Димы»), куда и как ехать. Релиз должен был состояться еще в прошлом году, но, как это обычно бывает, сроки сдвинулись. В результате оказалось, что «Яндекс» на своей вотчине запустил навигацию на год позже, чем его конкурент – международный гигант Google (и позже, чем Nokia). Не будем сейчас подробно сравнивать эти приложения. Основные сходства и различия мы свели в таблицу.

Яндекс. Навигатор     Навигация Google

Пробки     +     +

Поиск полезных мест поблизости    +     +

Вид со спутника     +     +

Офлайн-доступ     –     –

Голосовой поиск     –     +

Пешеходные маршруты     –     +

Маршруты по всей России     +     –

Приложение для iOS     + –

Приложение для Android     +     +

Функционал «Яндекс.Навигатора» несколько беднее, чем у конкурента. Но, главными, пожалуй, его преимуществами, по сравнению с продуктом Google, являются: работа по всей территории России и Украины (у Google только Москва и область), приложения для iPhone и iPad, а также традиционно более высокое в среднем качество карт российских городов.

«Яндекс» всячески подчеркивает бесплатность своего навигатора. Хотя его правильней назвать условно-бесплатным. Пока что в нем не работает офлайн-режим (и это главное разочарование). Поэтому карты скачиваются на устройство в процессе поездки. Причем, компания пока не смогла договориться с сотовыми операторами о бесплатном трафике в таких случаях – в отличие от «Яндекс.Карт», которые у некоторых операторов подгружаются бесплатно. И если это не слишком болезненно в своем родном регионе, где интернет относительно недорог, то при поездках по стране становится довольно досадным пожирателем денег. Единственное спасение – кэш, в котором сохраняется уже загруженная часть карт. Перед дальней поездкой можно виртуально «проехать» маршрут – и если от него потом не отклоняться, теоретически, можно пользоваться «Яндекс.Навигатором» без лишних трат.

Разработчики хвалятся очень высокой скоростью работы приложения, гладкостью прокрутки, перехода из 3D в 2D и обратно (пока это работает только в Москве). Действительно, приложение выглядит приятно, работает быстро (на современных устройствах) – и столь же быстро истощает батарею. Минут 20 активной работы с «Яндекс.Навигатором» съели 10% заряда iPad2 с его очень емким аккумулятором. К счастью, это не значит, что поездка на работу и обратно полностью разрядит устройство. Если в режиме активной работы картинка на экране обновляется с частотой 60 кадров в секунду (отсюда и приятная плавность работы), то, когда вы уже задали маршрут и лишь иногда поглядываете на экран в процессе поездки, не прикасаясь к нему, частота снижается до 5 кадров в секунду, что экономит батарею. Тем не менее, руководитель мобильного направления «Яндекса» Тигран Худавердян признал, что «во время длительной поездки без подзарядки не обойтись». Это проблема всех смартфонов и планшетов (особенно на Android) – навигация с GPS всегда славилась своей прожорливостью, тем более, что экран устройства постоянно работает.

«Яндекс» обладает огромной базой данных организаций и, конечно, самыми подробными данными по пробкам. Все это вылилось в приятные мелочи «Яндекс.Навигатора». Можно искать маршрут как до конкретного адреса, так и до организации. Можно увидеть, какие полезные места есть поблизости – будь то заправки, рестораны, банкоматы или аптеки. Отечественная специфика – поиск ближайших саун (благодаря «Яндекс.Навигатору» я понял, что их в Москве больше, чем банков). На экране навигатора в режиме реального времени отображается радужная (от зеленого до красного) полоска, которая отражает дорожную ситуацию, – это как бы вытянутый в прямую маршрут с обозначением плотности автомобильного потока. Если вдруг плотность становится слишком высокой, случается ДТП, внезапно возникает пробка, навигатор заново просчитывает маршрут и сообщает водителю, что теперь лучше ехать иначе.

Понятно, что главный критерий хорошего навигатора – качество построения маршрута, а не поиск ближайшей сауны. А это можно объективно оценить только через некоторое время. Сейчас же понятно, что построение маршрута не идеально (как, впрочем, в любом другом навигационном устройстве). Особенно если речь идет не о Москве или Питере. Журналисты из Екатеринбурга во время презентации попросили сотрудников «Яндекса» найти маршрут до дома, находящегося в Верхней Пышме (это город-спутник Екатеринбурга – что-то вроде Мытищ для Москвы). Худавердян быстро догадался, что здесь есть некий подвох и искать не стал, оговорившись, что не все пока идеально, хотя «Яндекс.Навигатор» охватил более 500 городов. Подвох действительно был – несчастная Верхняя Пышма обозначена на карте «Яндекс.Навигатора» серым пятном, и ничего там найти невозможно.

Я сам попробовал спросить у «Навигатора», как проехать от офиса «Яндекса» в один городок в Нижегородской области. Маршрут был построен довольно адекватно. За исключением того, что «Яндекс» безапелляционно отправил меня ехать прямо через Владимир с его не самыми лучшими дорогами и, порой, плотным трафиком, проигнорировав очень хорошую и удобную объездную дорогу, которая, как я знаю по личному опыту, экономит массу времени и нервов. Если водитель знает об этой дороге, он может поправить навигатор, указав промежуточную точку на маршруте. Но не в случае с «Яндекс.Навигатором» – пока что промежуточные точки там поставить не получится. Говорят, функция появится в версии 1.1 (время появления которой неизвестно). Вообще, очень многое обещали сделать в следующих версиях. Вот неполный список обещаний:

Офлайн режим

Сообщение об ошибке на карте

Промежуточные точки на маршруте

Указание достопримечательностей

Поддержка Windows Phone (если Microsoft позволит)

Слияние с «Яндекс.Картами» в одно приложение

Голосовой поиск

Карты других стран

Возможно, бесплатный трафик

Если этот список обещаний будет выполнен, мы увидим идеальный навигатор для России, Украины и некоторых других стран (особенно если улучшить энергопотребление). Пока же он, скорей, говорит об ограниченной функциональности «Яндекс.Навигатора». Да, он прекрасно подходит владельцам мобильных устройств для поездок по тем крупным городам, где они проживают, – для них «Яндекс.Навигатор» просто подарок (особенно учитывая весьма адекватную работу с маршрутами в Москве и Питере). Для более дальних поездок больше подходят, при всех их недостатках, традиционные навигаторы.

slon.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: