Как Путин и Саакашвили мерились любовью к простым людям: Путин проиграл

В категориях: Общество, Церковь и власть


Георгий Зедгенидзе

 

Выступление президента Саакашвили в грузинском парламенте с докладом «О положении страны» не предвещало сенсаций. Все знали, что не желая превращаться в «хромую утку», президент наверняка не ответит на вопрос, намерен ли он стать премьер-министром после истечения срока своих президентских полномочий в 2013 году. Хотя все понимали, что это его последнее выступление перед нынешним составом парламента (в октябре будет избран новый), и вдобавок последнее – в историческом здании парламента на проспекте Руставели – «лобном месте» грузинской истории: новый парламент соберется уже в Кутаиси.

Основная часть доклада «о положении страны» была посвящена социальной тематике, то есть проблемам, но настоящая сенсация случилась, когда Саакашвили в свойственной ему манере «прошелся» по российскому руководству, которое (если суммировать все сказанное) специально пытается навредить Грузии, помешать ее развитию, с тем чтобы Грузия не превратилась в «витрину успеха» для других бывших республик СССР и не смогла подтвердить возможность построения на постсоветском Кавказе некоррумпированного, современного, развитого государства европейского типа, где нет засилья бюрократии «а любую справку или разрешение можно заказать вместе с чашечкой кофе».

Жестко предупредив московских коллег о бесперспективности попыток заставить Грузию сменить курс на вступление в НАТО (и прозрачно намекнув на Украину, которая «отказалась от вступления в НАТО, сегодня платит за газ в три раза дороже Грузии»), Саакашвили неожиданно заявил, что с целью «дать миру шанс» и в знак уважения к простым россиянам он объявляет о решении отменить визы для них в одностороннем порядке.

В принципе, попасть в Грузию для граждан РФ никогда не составляло большого труда: после введения Москвой, в 2001 году в одностороннем порядке визового режима с Грузией (он до сих пор суровее, чем визовая политика США и ЕС), Тбилиси не ответил взаимностью, сохранив льготы для Россиян: они могли получать визы непосредственно на границе, заплатив небольшую пошлину.

Очевидно, что демарш Михаила Саакашвили – продолжение его личного соперничества с Владимиром Путиным. Ведь лидеры двух стран уже давно «меряются» то президентскими торсами, то способностью нырять и плавать перед камерами, талантами летчика и т.п. На этот раз Саакашвили решил помериться с Путиным в искренности.

Дело в том, что несколько дней назад, выступая перед российскими военными, Владимир Путин выразил симпатию к грузинскому народу, к простым, как он выразился, грузинам и сказал, что надеется на историческое примирение с ними – в отличии от грузинских властей, мириться с которыми не намерен ни при каких обстоятельствах.

Но если «доброе отношение» к простым грузинам выражается в визовом режиме, эмбарго, всяческих ограничениях, бьющих именно по рядовым гражданам, то Михаил Саакашвили решил не словом, а делом продемонстрировать, что искренне любит и уважает россиян, для которых готов в одностороннем порядке настежь распахнуть КПП своей страны. Кроме того, Грузия не вводила никакого эмбарго на импорт российских товаров, не «прижимала» российских бизнесменов, активно работающих в стране, хотя и могла легко заменить их продукцией и услугами других стран.

Упомянутый же Путиным «простой грузин» может только мечтать получить российскую визу, чтобы навестить родственника в России. Он вынужден мучиться по крайней мере год–два, днюя и ночуя у секции интересов РФ при посольстве Швейцарии в Грузии, в то время как простой россиянин, если он хочет просто приехать в Грузию (кстати, число туристов из РФ растет), может вообще не беспокоиться о визе. Ну и по кому ударило российское эмбарго любой продукции из Грузии? Конечно, по простому имеретинскому крестьянину, который лишен возможности продавать зелень на ростовском рынке.

«Пусть к нам приезжают как можно больше российских бизнесменов да и просто туристов, – сказал в парламенте Саакашвили – первые могут убедиться, что в Грузии нет коррупции и бюрократической вседозволенности, а вторые просто позагорать на пляжах, пить «Боржоми» и вино, по которым соскучились».

На этот раз Саакашвили явно переиграл своего российского коллегу. Ведь совершенно ясно, что из симпатии и доброго отношения к «простым грузинам» Россия, конечно, не отменит визы и эмбарго. Потому что здесь присутствует явная подмена понятий: Владимир Путин говорит, что наказывает санкциями и визами грузинское руководство, но в действительности все санкции введены как раз с целью наказать этих самых «простых грузин» за поддержку своих властей.

В итоге получилось, что два президента одинаково сильно не любят друг друга, но вот что касается простого народа, Путин наказывает его за его выбор, а Саакашили не будет наказывать простых россиян за поддержку Путина

slon.ru


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: