Как вымирает страна: без взятки врачи не принимали роды – ребенок умер в утробе

В категориях: Падая и поднимаясь


Московский Комсомолец № 25900 от 26 марта 2012 г.

От родителей ждали взятки и всячески оттягивали операцию кесарева сечения

 

Эта история случилась три месяца назад. Но широкой огласки в СМИ не получила. А виновные в трагедии сделали все возможное, чтоб замять скандал.

6 декабря 2011 года в Пятигорском роддоме в утробе матери умер ребенок. Больше 4 суток женщина терпела схватки. Шла 41-я неделя благоприятной беременности. И абсолютно здоровый мальчик задохнулся в утробе матери, потому что в период с 1 по 6 декабря, находясь в стационаре роддома, роженица не смогла предложить врачам благодарность в размере 20—30 тысяч рублей. Доктора же, в свою очередь, не смогли решить, кто из них будет принимать роды «за просто так».

Мать нерожденного малыша, 25-летняя Александра Последова, женщина благополучная, замужем. Вот ее рассказ.

«Я родом из Оренбурга. В Пятигорске живу почти 3 года. Мужа уговорила переехать сюда, когда он пришел из армии. Здесь мы решили строить нашу семью, найти ему работу.

В Пятигорский роддом я обратилась 11 ноября 2011 года по рекомендации врача этого роддома — ему я рассказала всю ситуацию и показала все документы: УЗИ и анализы, которые из-за отсутствия полиса проходила на платной основе у врачей платной поликлиники в течение всего срока беременности. После осмотра в роддоме в течение трех дней меня 14 ноября отпустили домой, отметив, что у меня и у ребенка все хорошо. Но подошел срок родов, который мне ставили по УЗИ, а у меня так ничего и не происходило. Я позвонила врачу, и он предложил приехать на осмотр 1 декабря 2011 года. В этот же день меня положили в стационар под наблюдение врачей».

Правда, в первый визит Александры, 14 ноября, ей дали понять: мол, хорошо бы заранее определиться с лечащим врачом.

— Мне предложили рассмотреть два варианта родов, — продолжает Последова. — Первый — я сама выбираю врача, который будет меня вести независимо от своего дежурства и прочих дел. Но за это я должна его потом отблагодарить. Второй вариант — я рожаю на общих основаниях, и тогда мной будет заниматься дежурный врач, в чью смену начнутся мои схватки. Мне сказали, что из-за отсутствия на учете в консультации у меня нет родового сертификата, поэтому роддом не получит денег за моего ребенка. Конечно, врачам невыгодно принимать бесплатно роды у такой пациентки. И благодарность рожениц — само собой разумеющееся. Если врача выбираешь, то у каждого свои тарифы. Сейчас размер благодарности врача варьируется от 10 до 20 тысяч рублей, кесарево — до 30. Мне рассказывали, что роды иногородних, да еще и из соседних республик, в два раза дороже. При поступлении меня оформляли как иногороднюю. Но у меня не было таких денег!

Александра предпочла рожать на общих основаниях, что, конечно, расстроило врачей. И когда у девушки начались схватки, неожиданно выяснилось: дежурного врача нет. Бесплатно «обслуживать» роженицу не хотели. Роды сдерживали искусственно несколько суток. И тем временем доктора решали, кто из них готов бесплатно принять роды. Почти четверо суток Александра провела под капельницей. На пятый день схватки были такой силы, что Саша уже не сдерживала крик. Медики же махали рукой — все под контролем, поводов для тревоги нет.

Только на шестой день в палату к Александре пришла заведующая отделением и заявила, что давно было пора делать кесарево. Но в этот момент в роддоме не оказалось анестезиолога. Александру отправили на УЗИ. Сердце ребенка к этому моменту уже остановилось. Анестезиолог появился через четыре часа, чтобы помочь провести операцию по извлечению мертвого малыша из утробы матери.

Муж Последовой обратился в ОВД с возбуждением уголовного дела по факту вымогательства и незаконных действий работников родильного дома Пятигорска, отправил запрос в Прокуратуру Ставропольского края, написал письмо Медведеву. Но, по словам потерпевших, доказательная база подтасовывается на ходу. Медики задействуют все возможные связи и знакомства. Так, врачи роддома утверждают, что ребенок Последовой был обречен из-за заболевания матери. У самой же девушки на протяжении 4 суток не было никаких схваток. Анестезиолога в нужный момент тоже не оказалось на месте по объективным причинам — три анестезиолога были на операции. А ребенка Александры все равно спасать было поздно.

— В период беременности у меня действительно обнаружили банальный хламидиоз, — добавляет Александра. — Но эту инфекцию мы с мужем пролечили. Более того, проконсультировавшись со многими врачами, выяснилось, что наличие инфекции такого рода является одним из показателей к операции по кесареву сечению. Сейчас в Ставрополе проводится судебно-медицинская экспертиза, по итогам проверки определится, будет ли возбуждено дело.

А недавно в социальной сети появились откровения одной из сотрудниц Пятигорского роддома: «Все, что написали родственники Александры Последовой, — это правда. Увы, это не единственный случай. Акушеры просто проглядели гибель ребенка. Дернулись было сделать кесарево, но было поздно... Некоторое время назад ситуация была намного сложнее: начало похожее — ребенок погиб до рождения, но никто это не определил. Пациентке сделали кесарево сечение — достали мертвого ребенка, операция осложнилась массивным кровотечением, пришлось удалить матку, кровопотеря была восполнена, но отказали почки. Женщину транспортировали в краевую больницу на искусственную почку».

mk.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: