Казань вышла на митинг против полицейского произвола

В категориях: События и вести

032412_1703_1.jpg


В Казани в субботу без происшествий завершился несогласованный с властями митинг против полицейского произвола, который был организован через социальные сети.

В акции приняли участие гости из Москвы - лидер движения "За права человека", член Московской Хельсинской группы Лев Пономарев и депутат Госдумы РФ, член фракции "Справедливая Россия" Илья Пономарев, которые поблагодарили казанцев за активную гражданскую позицию.

Как передает "Интерфакс", по окончании митинга участники - не более 100 человек - единогласно приняли резолюцию, в которой, в частности, выразили "тревогу и протест в связи с многочисленными фактами пыток и насилия, прав человека в системе МВД по Татарстану".

В документе объявляется, что в Казани создается общенародный комитет "Против пыток и насилия", члены которого будут поддерживать создание общероссийского движения в защиту демократии и прав человека. Кроме того участники митинга потребовали распустить Общественную палату Татарстана, "которая позорно отмолчалась" по поводу ситуации в ОП "Дальний", и Общественный совет при МВД республики.

Помимо прочего, собравшиеся в резолюции потребовали "проведения осенью 2012 года прямых выборов президента Татарстана на основе нового законодательства, прямых выборов руководителей муниципалитетов, Уполномоченного по правам человека в республике, а также прямых выборов участковых и начальников отделов внутренних дел сроком на 2 года".

Участники акции также потребовали создания на одном из республиканских телеканалов еженедельной телепередачи в прайм-тайм для освещения вопросов защиты прав человека с участием общественников. Митинг продолжался полтора часа, прошел без эксцессов.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: