Казанский «пыточный скандал» пошел по стране: в Кирове тоже возбудили дело о побоях в полиции

В категориях: Общество, Церковь и власть

032712_1418_1.jpg


На фоне "пыточного скандала" в Казани в других регионах страны также решили взяться за сотрудников правоохранительных органов, применяющих незаконные методы допроса. В частности, стало известно, что в Кирове возбудили уголовное дело против двух сотрудников местного уголовного розыска, подозреваемых в избиении задержанного с целью получения "нужных" показаний. Об этом сообщил сайт областного Следственного комитета во вторник. Местные СМИ уточняют, что дело было возбуждено еще 14 марта.

По данным следствия, 14 ноября 2011 года для проверки на причастность к совершению грабежа в УМВД по Кирову был доставлен 24-летний житель поселка Лянгасово, работник железной дороги. "Поместив доставленного в служебный кабинет, подозреваемые, с целью склонения потерпевшего к даче признательных показаний в совершении инкриминируемого преступления, избили мужчину", - говорится в пресс-релизе.

"В совершении преступления он не признался", - рассказал старший помощник руководителя СУ СКР по Кировской области Андрей Васильков. Потерпевшая женщина сначала признала в задержанном грабителя, но потом стала сомневаться в своих словах. Позднее выяснилось, что у молодого человека на момент совершения преступления было алиби - он отмечал день рождения в компании друзей, сообщает сайт телекомпании СТС-9 канал.

Молодой человек зафиксировал побои, но заявление в милицию не написал. Под напором родственников он сделал это 12 марта. Возможно, на решение также повлияла скандальная история, вскрывшаяся в те числа в Казани, отмечает портал. Однако по его данным, в отличие от казанских полицейских-мучителей, их кировские коллеги пока не отстранены от работы.

Дело в Кирове возбуждено по признакам преступления, предусмотренного п."а" ч.3 ст.286 ("Превышение должностных полномочий") УК РФ. В случае признания вины полицейских им грозит лишение свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Следствие до делу продолжается.

ewsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: