Кто такие наименьшие братья Иисуса

В категориях: Трудные места

030512_1757_1.jpg


«И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». (Матф.25:40)

«Многие люди в наши дни подчеркивают важность заботы о бедных, напоминая, что Иисус предупредил нас, что мы будем судимы по тому, как мы обращаемся с «наименьшими» братьями Иисуса (25:40, 45). Наряду с тем, что правда - Бог будет судить нас, соответственно тому, как мы относились к бедным, о «бедных» ли говорил Иисус в данном отрывке, называя их Своими «братьями»? Будут ли народы судимы (25:32)только за это? Непосредственный контекст не отвечает на этот вопрос, но более широкий контекст Евангельской традиции, может нам помочь более в этом. Что, Иисус имел ввиду в других местах, под словами «братья» и «наименьшие»?

По той причине, что древние читатели, начали бы разворачивать свиток с самого начала, они бы уже прочитали предыдущие главы до Мтф.25. Таким образом они бы уже знали что братья и сестры Иисуса включают в себя всех, кто исполняет Его волю (Мтф.12:48-50), все ученики Иисуса - братья и сестры (23:8), и еще до того, как они закончат читать Евангелие, они увидят, что ученики Иисуса остались Его братьями и сестрами, и после воскресения (28:10). (по той причине что Греческий язык строится таким образом, что «братья», часто, может включать и «сестры», но в 28:10, женщины ученики обращаются определенно к ученикам мужчинам). Говоря о «наименьших» в Царстве, Иисус, иногда, также подразумевает некоторых учеников(11:11).

В таком случае, кто эти наименьшие из учеников Иисуса, которых народы или принимают или отвергают? Как минимум, вероятно, это посланники евангелия, миссионеры, которые несут евангелие к недостигнутым группам людей, пока не придет день суда; определенно можно сказать, что послание Царства распространиться среди всех тех групп людей до того, как придет Царство (24:14). Эти посланники могут голодать или жаждать, потому что они пожертвовали комфортом, ради того, чтобы нести Евангелие другим; они могут быть арестованы в результате гонений; они могут быть истощены и болеть по причине прилагаемых усилий (подобно Епафродиту в Флп.2:27-30). Но, те, кто примут этих посланников, примут Иисуса, который послал их, даже если все что им предложат - чашка холодной воды, напиться, как учил Иисус (10:11-14, 40-42). В таком случае, в свете всего Евангелия Матфея, вероятно, эти «наименьшие братья и сестры» - наиболее непритязательные миссионеры, посланные к народам; народы будут судимы согласно тому, как они приняли посланников Иисуса.

Толкование Библии. Крэйг Кинер

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: