Культура сильнее экономики

В категориях: Политика, экономика, технология

032212_1009_1.jpg


Даниил Дондурей:

Нам показалось, что все  слова, которые произносят большинство интерпретаторов президентского текста «Вперед, Россия!», выбирая выражения «умная экономика», «сырьевая экономика», «инновационные процессы» и все, что связано со словом «инновация», «современный», «думать о человеке», на самом деле, видимо, скрывают что-то другое, о чем умалчивается. Существует какая-то внутренняя преграда или, может быть, потому, что другие слова и идеи  не соответствуют принципам модного сегодня технологического мышления. Они не рефлексируются, филологически не оформляются. А речь идет  о модернизации всей российской Системы жизни.

 Я уже приводил этот пример на «Эхо Москвы», но повторюсь, потому что мне он кажется невероятно показательным. Сорок правительственных ведомств всю зиму  занимались созданием антикризисной программы. Долго ее готовили,  многократно переписывали, все интеллектуальные силы в этом участвовали и, наконец, в марте она была подписана премьер-министром. Но там не оказалось всего четырех понятий: «культура» не упомянута ни разу, «средства массовой информации» исключены, как «мировоззрение» и «мораль».  Человек там представлен исключительно как субъект опеки государственных инстанций, как инвалид. Но  нигде - как  думающий,  страдающий, проектирующий, имеющий страхи, но и надежды. Более того,  экономисты в каждом миллиметре жизни в последнее время говорят, что  страна сегодня достигла пика недоверия. Количество  социологических исследований на эту тему огромно. Например, сегодня 59% населения страны не доверяют друг другу, около 80% считает, что  доверять людям вообще не надо. У нас более 70% предпринимателей не подают в суды в ситуациях экономических споров, потому что не верят в их справедливость. Они  договариваются по понятиям и отговариваются «по понятиям». Есть специальные, вы знаете, команды, которые находятся между одними и другими, берут за юридическое оформление соглашений «по понятиям» проценты.

Теперь о том, о чем вообще не принято в нашем обществе упоминать. Почему о состоянии морали призвана говорить только церковь? Это же важнейший экономический ресурс, с этим связана гражданская жизнь,  международная репутация, обыденные практики. Более 40% населения страны поддерживают коррупцию. Но разве любые социологические данные всех измерительных центров вам расскажут, что коррупция позволяет хоть что-нибудь сделать в российской ситуации повышенных рисков? При невероятной заформализованости всего и вся.  Как можно бороться с коррупцией, если население выступает в ежедневной практике за нее?! Как можно что-то говорить о теневой экономике, а это, по мнению всех наших премьеров и Росстата, не меньше 25% экономики, хотя по данным Всемирного банка – 49%, если людям нужна зарплата в конвертах? Если  Михаил Прохоров в программе Владимира Познера удивился:  а как можно жить в России не «по понятиям»? Странно, что такая важнейшая тема: эффективность системы, действующей «по понятиям», теоретически табуирована, но практически обсуждается обществом.

Как только собирается несколько профессоров экономики, они начинают говорить о том, что самое страшное в России – отсутствие реформированных институтов. Надо заниматься модернизацией институтов, надо с монополиями разобраться, довести  до конца банковскую реформу… Национальная культура, реально действующие практики, ментальность – это ведь касается не только фольклора, но абсолютно всех сфер жизни. Никому в голову не придет изучать  современную политическую систему -  например, функции губернаторов в соответствии с таким требованием национальной культуры как «сажать на кормление». Мы же видим, что все поведенческие модули воспроизводятся лет 400-500. Они ведь очень эффективны.

Мы  прекрасно понимаем, что русская культура – невероятной семиотической сложности. Она подкует любую английскую блоху. Понятно же – другой пример, - что  саяно-шушенская трагедия – в первую очередь,  культурного происхождения. За два месяца до этих августовских событий  в два раза увеличилась вибрация, а за два часа она была  в пять раз выше допустимого. Но никто не решился  рассказать начальству о неприятностях и отключить агрегаты. Люди просто боялись, думали «пронесет» и погибли. У них сработали культурные запреты. Им казалось, что  неправильно, как-то не по-русски останавливать станцию из-за «пустяков». Известно, что угольщиков в Кузбассе закрывали английские датчики, измеряющие объемы метана, чтобы не потерять работу. Они тоже погибли.

После 90-го года  о культуре стали говорить только как о какой-то специальной зоне, свободной от жизни.  Спросите любого экономиста,  политика,  общественного деятеля: как вы понимаете культуру?  Наверняка как  нечто отдельное от экономической деятельности, от семейных отношений, от мировоззрения, от представлений о том, что нужно делать завтра на работе, как вести себя с начальником, с гаишником,   на политических выборах. Это как бы совершенно отдельное пространство - культура. Это место для досуга, место, где продается развлечение. Может быть, есть еще местечко для интеллектуальной жизни. Но оно все равно отдельное. Главная же коллизия состоит в разведении  жизни и культуры.  Я это фиксирую всюду:  в текстах тех, кто пишет о культуре и в действиях тех, кто ее вообще не видит. Единственная тема, которой касался прошлый президент страны, - это  книги,  Президентская библиотека, но все это без каких-либо льгот на НДС.

Культура стала восприниматься, да и существовать только как сфера услуг и движения некоторых артефактов. Все телевизионщики, к примеру, держат в страшной тайне, что эфир - это  национальное достояние и  благо. Такое же, как территория,  недра или язык. Поскольку это не «благо», а «услуга», то никому уже не придет в голову спросить, а как вы этим пользуетесь? Исследования эффективности телевидения вообще у нас не проводятся, если только секретные службы этим не занимаются.  Как это возможно, если все последние данные говорят о том, что среди 500 занятий в сфере бодрствования просмотр телевидения находится в 2008 году в России на абсолютно первом месте? Этот просмотр занимает намного больше времени, чем затраты на производственную деятельность, семейное общение и многое другое, не говоря уже о такой мелочи, как традиционная художественная культура. Теперь даже не учитываются такие ресурсы. как символические капиталы. Недавно  один олигарх меня спросил: «Все говорят про Голливуд, а что это по деньгам?» Я ему рассказал, что не так много. Голливуд – это всего 21 миллиард долларов мировых сборов из 35 миллиардов, которые сегодня собираются в кинотеатрах мира. В сравнении с другими отраслями это смешные деньги.    Американцы,  производя 9% мирового кинопроизводства, контролируют 65% сборов. Это невероятно эффективная сфера создания символических продуктов. Американскую культуру, модели поведения, ценности, отношения между людьми, взгляды, приоритеты, лидеров, моду  знает в мире (за исключением  Северной Кореи, Кубы, Ливана) каждая девочка и каждый мальчик. Совокупный символический капитал, созданный кинопроизводством США, оценивается, наверное, триллионами долларов.

Повторяю: самое опасное сегодня - это узкая, главенствующая  во всех группах общества – у экономической, политической, научной и других элит -  представление, что культура есть нечто отдельное от жизни. Второе: невероятно удобное для разных групп смешивание, а точнее, подмены искусства,  массовой культуры, которым бизнес пользуется с ловкостью джокеров.  Не разбирают гигантский сложнейший мир самых разных содержательных платформ, которые сегодня существуют и трансформируются. Массовая культура давно и многое заимствует из авторской, а  авторская  каждый раз ищет собственные коды, чтобы отделиться от этой массовой культуры. Это такая удобная  куча  методологического мусора, которая экономически очень удобна. Одни борются против массовой, другие против авторской культуры.

 Все понимают, что телевидение - это основной институт управления страной. Конечно, не армия, не секретные службы, не правоохранительная система. Его смотрят в нашей стране от 95 до 105 млн. человек в течение суток! Вы можете себе представить 105 млн.? Вся художественная культура даже близко не подходит по количеству касаний с публикой. Для сравнения скажу, что Интернет – по данным на начло 2009 года - примерно в 25 раз занимает меньшее место. Может, надо перепугать политическую власть, что с таким типом личности, который мы воспроизводим с середины 90х годов, невозможно идти в будущее? Конкурировать с остальным миром. За какие-то  4 млрд. долларов, которые  через рекламные бюджеты распределяют телеканалы они наносят гигантский ущерб национальной экономике, уничтожая человеческий капитал. Под символическим капиталом я имею в виду  моделирование будущего, представление о жизни, отношениях, о работе, творчестве и т.д. Откуда может взяться умная экономика,  модернизационное общество? Наши лидеры довольно часто говорят о человеке.  Но человеческий капитал, это ведь не только кредиты в банках,  не только квартиры, предоставляемые военным или молодежи, не только компьютеры и автобусы для школ.

 Есть несколько исследований, которые свидетельствуют: люди, особенно мужчины, умирают (мы на одном из последних мест по мужской смертности) не потому, что плохая экология, плохое здравоохранение, не только от пьянства или в результате несчастных случаев. Всего социологи выделяют восемь причин. Но потому, что мужики боятся жить. Причина: внутренние – напрямую не мотивированные страхи перед жизнью. У людей нет драйва последние 20 лет для освоения реальности. Нет никаких утопий, никаких моделей будущего. Это что за факторы? Это же не связано с объемом западных инвестиций.  Нет проектных картин мира. Продуктивных. Культура не поставляет принимаемые обществом идеологии, элита не создает продуктивную массовую культуру. Даже когда телевизор контролирует все.

Как могут олигархи, российский бизнес допустить, что в 9 из  каждых 10 фильмов. снимаемых в России, они показаны  моральными уродами и отморозками?  Какой бизнес можно здесь после такой атаки построить? А при этом мы на абсолютно первом месте в мире по количеству сериалов, которые показываются  в течение суток – более 70. Сегодня из 5 часов прайм-тайма 3 часа 40 минут составляет просмотр сериалов. Этого нет ни в одной стране: не в Колумбии, не в Мексике.  Как можно в экономике хоть чем-то заниматься, не учитывая того, что наш народ принимает коррупцию, а недоверие пронизало все структуры общества? В государственном стандарте по образованию написаны простые слова: «Школа должна обеспечить школьников адекватными картинами мира». Какими, интересно, картинами? 

Мы сейчас вместе с «Башкировой и партнерами» проводили  исследование по заказу Института общественного проектирования. Опросили почти 2000 человек в 100 населенных пунктах разной величины. Вывод: люди не имеют адекватного представления об основных вызовах времени. Население страны отстает на 30-40 лет по поводу частной собственности, модернизации, оценки того, что произошло в 90-е годы, по поводу отношения к труду, успеху, интеллектуальной деятельности, Сталина, иностранцев. По поводу всего. Гигантские,  десятилетиями измеряющиеся отставания. Работают «картины мира», созданные в 70-е годы, а люди входят во второе десятилетие 21-го века. Сталкиваясь с новыми драмами, они -- советские, квазисоветские, транссоветские – не знают, что делать. Главные вызовы сегодня – это качество личности. У нас даже слово «личность» теперь если и не табуировано, не употребляется никогда. Никто не говорит про личность, кроме филологов, искусствоведов и писателей.  Ни один политический деятель. Откуда возьмутся Нобелевские премии? Культурные факторы вообще не появляются на экранах общественных дискуссий и общественного сознания, политические лидеры, включая позавчерашнее эти сетования президента, который говорит: «Я вчера встречался, сегодня мы вроде бы знаем, что мы интеллектуально продвинутая страна, но как же мы в экономику не можем встроить эту продвинутость интеллектуальную, когда мировоззренческие мушки сбиты,  подменены, а имитационные модели не способны создать инновационное общество без инноваторов это сделать невозможно. Развитие остановлено.

Фонд Либеральная миссия

liberal.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: