Лотерея: налог для бедных и тупых

В категориях: События и вести

030312_1407_1.jpg


Александр Пряжников

На этой неделе произошло событие, от которого у многих наверняка екнуло сердце. Упрямый житель Хорватии на протяжении целых тридцати лет ставил на одну и ту же комбинацию в лотерее, и, наконец, выиграл более $2 млн. Казалось бы – вот она, победа силы духа над законами математики. Однако как бы не вдохновляли истории выигрышей, правда о лотереях довольно прозаична и даже цинична.

Сайт biglotterywinners.com собирает истории о людях, выигравших крупные суммы в лотерею. Лотерейные джекпоты в США могут достигать десятков миллионов долларов, за 3 с небольшим года своей работы сайт собрал отчетов о крупных выигрышах на общую сумму более чем $15 млрд. Герои biglotterywinners.com все разные: помимо привычных пожилых пар и многодетных матерей-одиночек среди них попадаются и вполне успешные люди – высокооплачиваемые специалисты и даже политики. Часто бывает, что такие люди отдают часть своего выигрыша на благотворительность, как бы подчеркивая, что случайность выигрыша обязывает поделиться им с теми, кому повезло меньше. Два года назад пожилая канадская пара раздала практически весь свой выигрыш в $11 млн, оставив себе лишь небольшую часть этой суммы на черный день.

Но чаще всего стремятся к быстрым и простым деньгам те, кто небогат и отчаянно желает подняться на ступеньку выше по социальной лестнице. Авторы блога Budgets Are Sexy, посвященного личным финансам, утверждают, что лотереи являются своеобразным налогом на бедных. Домохозяйства в США с самыми низкими доходами тратят на лотерейные билеты до 9%(!) своего совокупного дохода, а активнее всего лотереи в США проводятся именно государством. До 20% американцев участвуют в лотереях регулярно, тратя на это ежегодно до $50 млрд, или $160 на человека. В некоторых странах Западной Европы этот показатель доходит до $420. Россиянам такая одержимость незнакома. В России человек тратит на лотерейную продукцию в среднем лишь полтора доллара в год.

Поведение американцев и европейцев абсолютно иррационально – ведь если рассуждать трезво, именно те из нас, кто испытывает наибольшие финансовые затруднения, должны с наименьшей охотой выкладывать свои с трудом заработанные деньги, пытаясь схватить бога за бороду, ведь считается, что шанс на победу в лотерее ничтожно мал. Он настолько мизерен, что по сравнению с ним даже поход в зал игровых автоматов будет выглядеть как вполне разумная идея. На Budgets Are Sexy по этому поводу иронично замечают, что таким образом лотереи могут так же быть еще и налогом на тупых. Однако все не так просто. Все дело в особенностях человеческой психологии.

На покупку лотерейных билетов людей толкает именно ощущение бедности, заключили экономисты университета Карнеги-Меллон. Они провели ряд экспериментов в попытке выяснить, каким образом собственная оценка достатка малоимущих американцев влияла на их желание участвовать в лотерейных розыгрышах. По результатам одной серии экспериментов специалисты установили, что чем больше таким людям казалась разница в их доходах по сравнению с доходами других классов граждан, тем сильнее они склонялись к обмену своих денег на лотерейные билеты. Другой эксперимент показал, что для малоимущих людей покупка лотерейных билетов психологически была возможностью уравняться с богатыми хоть в чем-то, ведь шансы выиграть в лотерею у бедных и у богатых пусть ничтожные, но одинаковые. Так что толкает на покупку билетов в некотором роде зависть.

Шанс сорвать джекпот есть у каждого, однако, необходимо понимать, что повторить удачу другого человека невозможно, считает продюсер телеканала CNN Джениффер Хаузер, одна из тех везунчиков, кому посчастливилось выиграть в лотерею дважды: она выиграла $100 000 в ноябре прошлого года и вот, совсем не давно, снова выиграла, на этот раз уже миллион. «Когда мои коллеги в студии услышали, что я снова выиграла, у некоторых началась истерика. Пара продюсеров выбежали из офиса и бросились покупать лотерейные билеты», – рассказывает Хаузер. «Когда они вернулись с пустыми руками, то были очень расстроены».

Джениффер Хаузер не собирается бросать свою работу на CNN и призывает людей не увлекаться игрой в лотерею. Она считает что ей повезло, потому что она усердно работала всю свою жизнь, и благодарна судьбе за то, что у нее есть хорошая работа. «Я никому не советую провести всю свою жизнь, стирая монетой защитную пленку на лотерейных билетах», − пишет Джениффер в своем ответе любопытствующим на сайте CNN

slon.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: