Майор-убийца Евсюков написал жертвам и просит освободить его от компенсации за причиненный им вред

В категориях: Падая и поднимаясь

032212_1830_1.jpg


Бывший сотрудник столичной милиции, экс-начальник ОВД "Царицино", в 2009 году утроивший стрельбу в московском супермаркете, попросил прощения у пострадавших и одновременно заявил, что его осудили с нарушениями. "Я, Евсюков Денис Викторович, еще раз прошу прощения у всех истцов, а также у всех пострадавших и их родственников за причиненные физические и моральные страдания. Хочу заявить, что очень сожалею о случившемся", - говорится в отзыве Евсюкова на иск к нему о компенсации морального и материального вреда. Письмо экс-милиционера разместили на своем сайте адвокаты из коллегии "Трунов, Айвар и партнеры".

Напомним, в ночь 27 апреля 2009 года Евсюков, находясь в состоянии алкогольного опьянения, устроил стрельбу в супермаркете "Остров" на юге Москвы. Он застрелил таксиста Сергея Евтеева, подвозившего его к магазину, и кассира Эльмиру Турдаеву. А также, по официальной формулировке, совершил покушение на убийство 22 граждан. В частности, серьезно пострадали двое посетителей - Илья Герасименко (он получил две пули - в грудь и в голову) и Луиза Салихова (ранение скулы). 19 февраля 2010 года Мосгорсуд признал Евсюкова виновным и приговорил его к пожизненному сроку, который он отбывает в колонии "Полярная сова".

"Я не хотел никому причинить вред и страдания, никого из пострадавших я не знал, умысла на убийство и на покушение на убийство у меня не было. События той трагической ночи я не могу вспомнить до сих пор. Что произошло со мной в ту трагическую ночь, не могут понять ни я, ни мои родственники, ни мои друзья", - заявляет в своем письме в суд Евсюков. По его словам, в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского не смогли объяснить его состояние. Более того, там ему якобы заявили, что "рассчитывать не на что", так как "дело резонансное и заказное".

А СМИ, по мнению осужденного, проводят лживую кампанию. "Опубликование в СМИ ложной неправдивой информации обо мне, о моей семье, сыграло негативную роль и оказало сильное негативное давление на следствие и судебное разбирательство, что привело к несправедливому приговору в отношении меня", - заявляет Евсюков.

"Прошу суд освободить меня от уплаты расходов"

Сейчас осужденный Евсюков продолжает вести судебные тяжбы - теперь речь идет о взыскании с него компенсации вреда здоровью, который он нанес пострадавшим - москвичам Герасименко и Салиховой. Они уже не в первый раз пытаются получить компенсацию: сначала они требовали по 10 млн рублей от МВД, так как Евсюков был действующим сотрудником милиции. Суд им отказал, решив, что в момент преступления Евсюков находился не на службе. Аналогичным результатом закончились иски к Минфину, департаменту финансов при правительстве Москвы и Федеральному казначейству.

Сейчас оба истца требуют выплатить им по два миллиона рублей (моральный вред), а также дополнительные расходы на лечение. Так, Герасименко просит выплатить ему около 100 тысяч рублей на приобретения челюстно-лицевого протеза, соответствующую операцию и сопутствующие расходы. Салихова требует выплатить ей порядка 30 тысяч рублей в качестве компенсации расходов на лечение, которое она проходила в 2009 году после ранения.

В своем ответе Евсюков, отказавшийся от услуг адвокатов, стройными юридическими формулировками отвечает, что требования истцов "чрезмерно завышены" и что необходимость выплат по тому или иному пункту еще нужно проверить.

"Прошу суд: снизить размер подлежащего взысканию морального вреда... Решить вопрос о назначении по делу судебной медицинской экспертизы в государственном медицинском учреждении... Освободить меня от уплаты расходов на проведение судебной медицинской экспертизы", - пишет Евсюков.

Экспертиза, по его словам, не может проводиться в учреждениях, выдавших справки о состоянии здоровья пострадавших - они "непосредственно заинтересованы в осуществлении истцами соответствующих расходов". Также он заявляет, что не намерен оплачивать расходы родственников Герасименко, которые те понесут во время ухода за ним после предстоящей операции. Речь идет о 900 рублей на мобильную связь и 1,3 тысячи рублей на бензин.

Евсюков также просит провести дополнительную экспертизу, чтобы установить, "нуждается ли Герасименко... в хирургической операции по поводу инородного тела переднего средостения". Напомним, после ранения у мужчины в сердце осталась пуля.

Что касается Салиховой, то Евсюков сомневается, что женщине требуются дополнительные косметологические процедуры - обкалывание инъекциями кеналога в рубец, оставшийся на ее лице после ранения. Осужденный просит "определить, возможно ли получение соответствующей или аналогичной медицинской помощи за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования".

Евсюков оказался банкротом

По словам адвоката пострадавших Людмилы Айвар, в колонии Евсюков явно поднаторел в правовых вопросах. "В письме Евсюков категорически не признает предъявленные ему исковые требования, утверждает, что ничего не помнит о происшедшем, и жалуется на то, что вокруг его персоны формируется негативное общественное мнение", - заявила "Известиям" адвокат.

Евсюков, напомним, утверждает, что денег у него нет и доходов не предвидится. Его слова подтвердили запросы суда в Кадастровую палату, Росреестр и ГИБДД - у осужденного экс-майора действительно нет никакого имущества или накоплений.

"Мы собираемся выяснить, куда делось все богатство семьи, и если оно было продано, то будем добиваться отмены сделок. У супруги Евсюкова (экс-участницы группы "Стрелки" Карины Тонаканян) есть доля в квартире, поэтому она также может стать участником судебного процесса", - заявила Айвар.

Впрочем, эксперты полагают, что суд сможет отследить подобные сделки с имуществом семьи Евсюкова, но вернуть деньги будет проблематично.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: