Медведев не продержится премьером, и второго срока в Кремле ему не видать

В категориях: Общество, Церковь и власть

031412_1230_1.jpg


Прошлой осенью Михаил Дмитриев, президент Центра стратегических разработок (ЦСР) совместно с Российской академией народного хозяйства представил нашумевший доклад об угрозе политического кризиса в России, многие прогнозы которого сбываются с поразительной точностью.

В своем новом прогнозе, касающегося уходящего президента Дмитрия Медведева, эксперты говорят о зыбкости его политических перспектив. Если он и будет, согласно обещанию Путина, назначен главой правительства, то продержится на этом посту недолго, а уж его намерения выдвинуться в президенты в 2018 году и вовсе плохо соотносятся с нынешними реалиями, считает Михаил Дмитриев.

По его словам, назначение Медведева премьером вообще невыгодно власти. В правительстве, несмотря на все намеки нынешнего президента, вряд ли можно ожидать появления действительно новых и свежих лиц - его состав уже обсуждается. К тому же сама фигура Медведева - одного из членов пресловутого тандема - ограничивает потенциал сдерживания недовольства населения. Поэтому фигурой премьера придется рано или поздно пожертвовать.

Как полагает эксперт, смена кабинета вместе с его главой станет наиболее вероятной, когда в России назреет необходимость досрочных парламентских выборов, то есть ориентировочно в течение трех лет.

При этом для Медведева, который сам по себе является ослабленной политической фигурой, будет крайне рискованным и нерациональным решение возглавить "Единую Россию" - коалиция и прямая ассоциация с одним из главных "раздражителей" еще более усугубит его и без того сложное политическое положение, убежден Дмитриев.

Сама партия власти сейчас является частью политической проблемы, а не частью политического решения, подчеркивает он. Рано или поздно ЕР лишится массовой политической базы, и это - наиболее серьезный риск для ее будущего. Ребрендинг, кстати, этому не поможет, потому что "ЕР нужно либо сдвигаться сильно влево, а это означает еще большую конфронтацию с городским населением сегодня, либо сдвигаться сильно вправо, и при этом порывать с интересами узких рентоориентированных группировок, которые обладают огромным контролем над нынешней властью". Ни то ни другое, как видно, улучшить имидж партии не поможет.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: