Медведев оправдывается в провале борьбы с коррупцией, но эксперт возражает: все можно сделать быстро

В категориях: Общество, Церковь и власть

032212_1902_1.jpg


Дмитрий Медведев на встрече с членами рабочей группы по формированию "Открытого правительства" заявил, что когда он поднял проблему коррупции "на самый высокий уровень" и инициировал ряд законопроектов, оказалось, "ни у кого иллюзий не было - ни у меня, ни у общественности, ни у наших граждан, что за несколько лет эту проблему радикально минимизировать не удастся".

Президенту со страниц "Ведомостей" заочно возражает сотрудница Института экономического анализа, автор книги "Почему у Грузии получилось" Лариса Буракова. Несколько дней назад она опубликовала колонку "Борьба с коррупцией - это быстро", где попыталась доказать, что представление о борьбе с коррупцией как о длительном, инерционном и не сразу заметном процессе - ошибочно.

Буракова сравнивает ситуацию с современной Грузией на примере одной только реформы органов внутренних дел. Рейтинг доверия со стороны населения полиции вырос до 87% в 2011 году по сравнению всего с 5% в 2003 году.

По мнению Бураковой, главный принцип борьбы с коррупцией в действии - полное упразднение неработающих институтов. Следующим действием должно быть создание системы нулевой толерантности к коррупции. Во время радикальной стадии реформы грузинские медиа пестрели сюжетами о том, как даже за незначительную провинность следовали существенные наказания вплоть до лишения свободы на длительный срок.

Следующий действенный метод борьбы с коррупцией - "пряник" по сравнению с "кнутом" - это улучшение материально-технического положения. Зарплата полицейского, как и любого другого государственного чиновника, должна быть конкурентоспособной. Кроме того, в Грузии существует разнообразная система льгот, боязнь потери которых при уличении во взяточничестве тоже оказывается очень действенным сдерживающим фактором.

"Человек слаб, чиновник тем более. Лучший способ избежать коррупции - исключение возможностей ее возникновения в точках принятия решения чиновником. Сокращение бумажной работы, компьютеризация основных процессов соприкосновения чиновника с населением не только упрощают процесс взаимодействия, но и повышают прозрачность и подотчетность", - следующий тезис эксперта.

Еще один метод: "легализация коррупции", то есть своего рода цементирование уже протоптанных дорожек. Что требует не дополнительных ресурсов, а только лишь признания уже существующих рыночных отношений в рамках правового поля. Например, чтобы получить государственную справку, будь то паспорт, регистрация недвижимости и т.п., быстрее положенного срока или "красивые" номера на автомобиль, достаточно лишь открыто и легально за это заплатить согласно установленным тарифам.

Принципы просты и всеобщи, рассуждает эксперт-экономист: убрать неработающие механизмы и избыточные функции; предложить четкие критерии функционирования новых органов и подбора новых кадров; контролировать соблюдение выполнения закона на всех ступенях; сделать легальным то, что не наносит вреда; упростить и минимизировать взаимоотношения гражданина с государственными органами. Но главное - борьбу с коррупцией необходимо вести содержательно и по всем фронтам одновременно.

"Основные составляющие успеха: политическая воля и комплексность", - заявляет эксперт.

newsru.coml

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: