На саммите по ядерной безопасности в Сеуле: Обама встречается с Медведевым и дает советы недругам

В категориях: События и вести

032612_0657_1.jpg


Обама прибыл в Сеул прибыл на саммит по ядерной безопасности. Его поездка началась с посещения знаменитой демаркационной линии, разделяющей Южную Корею и КНДР. С военного вертолета Обаме показали край демилитаризованной зоны на 38-й параллели, где проходит одна из самых укрепленных границ в мире. Хозяин Белого дома также встретился с размещенными там американскими войсками. Вечером в честь гостя из США будет дан торжественный ужин, отмечает "Российская газета".

Накануне, после экскурсии на границу Северной и Южной Кореи, Обама выступил в Сеуле перед студентами Института иностранных языков Хангук. Он заявил, что США не имеют враждебных планов по отношению к КНДР и готовы к восстановлению дружеских отношений, однако отметил, что Пхеньяну необходимо отказаться от ядерного оружия.

"Вы можете придерживаться нынешнего пути, - сказал Обама, адресуя свои слова руководству КНДР. - Но мы знаем, куда этот путь ведет".

Он добавил, что не желает, чтобы его дочери росли в мире, где есть угроза применения ядерного оружия. Эта фраза вызвала бурные аплодисменты, отмечает BBC.

В своем выступлении Обама коснулся также иранской проблемы, заявив, что еще есть возможность разрешить противоречия дипломатическим путем. "Но времени все меньше", - сказал Обама.

Обама готовится к разоружению и встрече с Путиным

Накануне встречи Обамы и Медведева источники в делегации США сообщили журналистам, что президенты намерены обсудить широкий круг вопросов, в том числе, Иран,Сирию, Северную Корею, ядерное нераспространение, а также расширение доступа американских компаний на российский рынок. Сам президент Обама заявил, что США будут "и впредь стремиться к дискуссии с Россией по поводу шага, который прежде никогда не предпринимался - сокращения не только стратегических ядерных арсеналов, но и тактических вооружений и находящихся в резерве боеголовок".

"Несмотря на то, что нам предстоит многое сделать, можно с уверенностью заявить, что мы обладаем большим запасом ядерного оружия, чем необходимо", - цитирует AP президента США. По мнению Обамы, даже после дальнейшего сокращения запасов ядерного оружия, США будут в состоянии обеспечить свою безопасность и безопасность союзников.

Однако обсуждать этот вопрос с Медведевым Обама изначально не планировал, посчитав, видимо, что к столь серьезные шаги не следует планировать с коллегой, чей срок полномочий истекает. "Я намерен обсудить эту тему в мае (в рамках саммита G8) на встрече с избранным президентом России Владимиром Путиным", - заявил американский президент.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: