Независимые наблюдатели поставили “четверку”

В категориях: Общество, Церковь и власть

030512_1356_1.jpg


В отличие от наблюдателейот ОБСЕ и ПАСЕ члены другой международной группе независимых наблюдателей, состоящей из 50 представителей 21 государства Европы и США, посчитали, что выборы президента России прошли "в соответствии с международными избирательными стандартами и законодательством РФ, с соблюдением принципов всеобщего равного избирательного права, открытых, гласных, свободных выборов".

Эти наблюдатели в целом поставили процессу голосования оценку "хорошо" на 89% посещенных ими избирательных участках, "удовлетворительно" - на 10% и плохо - лишь на одном, сообщил представитель группы Клайн Престон на пресс-конференции в Москве в понедельник. "Подсчет голосов наблюдателей, несмотря на отдельные проблемы и замечания, оценивается как "хорошо" на 100% избирательных участков", - отметил он.

При этом Престон весьма положительно отозвался о веб-камерах, которыми были оборудованы избирательные участки в РФ, и трансляции в интернете. По его мнению, это сыграло существенную роль в общественном наблюдении за выборами.

Престон сказал и о некоторых выявленных проблемах в ходе голосования и подсчета голосов на избирательных участках. В частности, по его словам, это проблема с доступом в помещение для голосования для лиц с ограниченными возможностями, удаление национальных наблюдателей на 1% избирательных участков, которые посетила международная независимая группа, а также сбой в работе некоторых веб-камер.

Кроме того, международные независимые наблюдатели выявили факты, когда на избирательных участках работа со списками избирателей продолжалась после вскрытия ящиков для голосования, отметил представитель группы.

Наблюдатель из этой группы от Ирландии Том Китт подтвердил: "Были проблемы с доступом к помещениям у людей с ограниченными возможностями, но в целом выборы были честными и справедливыми".

Представитель Сербии Томислав Николич заявил со своей стороны: "На тех участках, где мы присутствовали, выборы проходили открыто, честно, прозрачно и справедливо. Поздравляю господина Путина с победой на президентских выборах".

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: