Нобелевский лауреат Энтони Хьюиш: Как христианин, я понимаю смысл жизни, благодаря вере в Творца

В категориях: Политика, экономика, технология


Тихомир Димитров

Энтони Хьюиш - лауреат нобелевской премии по физике

 

Нобелевская премия: Энтони Хьюиш (р. 1924 г.) в 1974 году был удостоен Нобелевской премии по физике за открытие пульсаров.

Гражданство: Великобритания.

Образование: доктор философии (физика), Кембриджский университет, 1952 г.

Профессиональная деятельность: профессор радиоастрономии в Кавендишской лаборатории Кембриджского университета (с 1971 г. до настоящего времени).

♦♦♦

1. На вопрос: "Что вы думаете о существовании Бога?" - профессор Хьюиш отвечает:

"Я верю в Бога. Мне представляется бессмысленной та мысль, что вселенная и наше существование - лишь случайность космического масштаба и что жизнь возникла в результате беспорядочных физических процессов, просто потому что для этого сложились благоприятные условия.

Как христианин, я начинаю понимать смысл жизни благодаря вере в Творца, Чья природа отчасти открылась в Человеке, рожденном 2000 лет назад". (Hewish 2002a).

2. На вопрос: "Какими, по вашему мнению, должны быть отношения науки и религии? Почему вы так считаете?" - профессор Хьюиш дает следующий ответ:

"Я считаю, что и наука, и религия нужны нам, чтобы понять наше место во вселенной. Наука открывает нам, как устроен мир (хотя множество вопросов еще остается без ответа, и, думаю, так будет всегда). Но наука поднимает вопросы, на которые сама она не в состоянии ответить. Почему Большой взрыв в конечном счете привел к появлению разумных существ, задающих вопросы о смысле жизни и о цели существования вселенной? Чтобы ответить на них, приходится обратиться к религии". (Hewish 2002a).

3. Отвечая на вопрос: "Что вы думаете о природе Бога? Считаете ли вы, что Бог - разумный Творец, замысливший вселенную?" - профессор Хьюиш говорит:

"Бог, несомненно, представляется мне разумным Творцом. Весь земной мир состоит из электронов, протонов и нейтронов, а вакуум заполнен виртуальными частицами - для этого нужен бесконечно великий разум". (Hewish 2002b).

4. На вопрос: "Какое место должна занимать религия в нашем современном материалистическом мире?" - Энтони Хьюиш отвечает:

"Религия играет чрезвычайно важную роль, подчеркивая, что в жизни есть нечто гораздо большее, чем эгоистичный материализм". (Hewish 2002b)

5. "Бог - это необходимая концепция, расставляющая всё в моей жизни на свои места. В христианстве я нахожу самое точное по форме выражение этой концепции. Одних только научных законов недостаточно - должно быть что-то еще. Сколько бы наука ни развивалась, она не ответит на все вопросы, которые мы задаем".* (Цит. по: Candid Science IV: Conversations with Famous Physicists by Istvan Hargittai, London, Imperial College Press, 2004, 637).

* В команде астрономов, открывших в 1967 году пульсары, важную роль играла Джослин Белл Бёрнелл. (За это открытие Энтони Хьюиш и Мартин Райл в 1974 году получили Нобелевскую премию по физике.) Профессор физики Джоселин Белл Бёрнелл - человек глубоко верующий протестант, квакер по вероисповеданию.

 

Тихомир Димитров "Они верили в Бога: пятьдесят нобелевских лауреатов и другие великие ученые"

Мир в Боге

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: