НТВ теряет имидж: ее «желтые» агитки продолжают раскалывать страну на «наших» и «врагов»

В категориях: События и вести

АНАТОЛИЙ СТЕПОВОЙ

Многие граждане обиделись на фальшивый фильм НТВ.

 

Телеканал НТВ, славный в последние годы своим повышенным вниманием к разнообразным проявлениям человеческой плоти, неожиданно оказался на устах даже тех, кто уже давно игнорирует соответствующую кнопку на пульте телевизора. А здесь всего лишь один пропагандистский фильм с фирменным названием «Анатомия протеста», вызвал не только полемическую бурю в виртуальном пространстве, но и привел сразу к двум спонтанным протестным акциям граждан. В субботу – на Пушкинской площади Москвы, а вчера – у стен телецентра «Останкино».

Так как получить разрешение на акцию протеста в связи с показанным по телеканалу НТВ поздним вечером в четверг скандального сюжета в обозначенные законом сроки не получалось, несколько сотен граждан собрались в субботу в центре Москвы под предлогом встречи депутата Госдумы Геннадия Гудкова с избирателями. Гнев и активное недовольство граждан вызвал спецвыпуск программы «ЧП. Расследование» «Анатомия протеста», в котором, в частности, утверждалось, что часть людей, которые участвовали в митингах оппозиции, получали за это денежное вознаграждение.

Первая и быстрая реакция телезрителей на творчество журналистов НТВ, по уже устоявшейся традиции, выплеснулась в Интернете. На сайте НТВ.ru и на страницах НТВ в соцсетях юзеры оставили свои индивидуальные рецензии: «Грязная заказуха», «Добро пожаловать в Зомбиленд»... Затем уже на несанкционированной акции оппозиции на Пушкинской площади прозвучал призыв объявить бойкот телеканалу НТВ. Борис Немцов заявил, что если в одной только Москве один-два миллиона человек не будут смотреть НТВ, то телеканал понесет серьезные убытки от недостатка рекламы.

Поспешили выказать свое отношение к «Анатомии протеста» в социальных сетях и многие публичные лица. Экс-гендиректор «Газпром-медиа» Альфред Кох записал в «Фейсбуке»: «Касательно передачи на НТВ о подкупе участников оппозиционных митингов: теперь понятно, почему Кремль накануне выборов перевел клевету из уголовных преступлений в административные правонарушения?» Экс-министр экономики Андрей Нечаев считает: «Есть такое поверье, что преступник возвращается на место преступления. Люди, которые фальсифицировали выборы, за плату сгоняли участников на пропутинские митинги, нагло врали в своей пропаганде, а еще ранее профессионально вербовали людей, пытаются эти же грехи приписать теперь оппозиции. А может быть, в силу собственного опыта и подлости они просто не понимают, что кто-то может по велению души участвовать в протестных акциях». А бывший сотрудник НТВ, ныне – ведущий телеканала «Дождь» Павел Лобков со знанием телевизионной кухни разъясняет секрет инсценировки: «Люди привыкли к мутноватой картинке, снятой на скрытую камеру. Стилизация под такую съемку дает эффект подлинности. Но при этом установить, является ли она таковой или нет, невозможно. А вот когда у станции метро «Сокольники» раздают деньги, и мы видим, что средь бела дня идет съемка на очень хорошую камеру, с раскадровкой, с общим, крупным и средним планами – все очевидно: это стопроцентная постановка. Если люди занимаются противозаконной, аморальной деятельностью, они не будут это делать так, чтобы это можно было снять со всех сторон».

Возмутился трюками журналистов НТВ и главред журнала «Эксперт» Валерий Фадеев, которого уж никак не заподозришь в открытых симпатиях к оппозиции. На сайте медиахолдинга говорится, что использованные в фильме комментарии Фадеева получены путем прямого обмана. «Сотрудники НТВ утверждали, что они будут использованы в итоговом выпуске новостей. К тому же комментарии не имели никакого отношения к содержанию фильма», – отмечается в сообщении. В связи с этим «Эксперт» объявил о прекращении взаимоотношений с телекомпанией НТВ.

Известный политтехнолог Глеб Павловский в своем блоге с большим знанием дела пишет: «Схема появления таких фильмов как «Анатомия протеста» вполне понятна и прозрачна. Безусловно, это заказ на довольно высоком уровне – на уровне администрации президента, курируемый в таких случаях лично руководителем канала». Далее Павловский называет главную причину провала фильма. «Обычно подобные передачи посвящаются отдельным персонажам, по которым собираются нанести удар… Но «Анатомия» показывает людей, которые сами выходили на эти демонстрации. То есть речь идет о намеренном и нарочитом оскорблении», – убежден политтехнолог.

Уже вчера в адрес творцов «Анатомии протеста» был направлен первый иск в суд. Как сообщил «НИ» автор этого заявления, экс-сопредседателя партии «Правое дело» Борис Надеждин, его возмутило то, что фильм-агитка создает негативное отношение к оппозиции как к явлению. «Авторы этой стряпни, заметьте, избегают упоминания фамилий героев телевизионных кадров, все они упоминаются одним общим словом – «оппозиция». А поскольку я являюсь этой оппозицией, то, согласно статье 152 Гражданского кодекса РФ, опорочены не только лично моя честь и достоинство, но и сотен тысяч людей, участвовавших в протестных акциях оппозиции». Политик убежден, что уже в понедельник в суд поступят десятки, если не сотни подобных исковых заявлений от оскорбленных граждан.

Однако руководители телеканала, попавшего под резкую критику общественности, похоже, это обстоятельство только раззадорило. И они с издевательской насмешкой, словно желая еще больше раздуть костер полемики, объявили, что «по многочисленным просьбам телезрителей телекомпания НТВ 18 марта в 20.00 (мск) повторяет специальный выпуск программы «ЧП. Расследование». «Анатомия протеста». И тут же, словно купаясь в лучах сомнительной славы, следует откровение НТВ: «Видео, которое вызвало столь бурную реакцию, заняло второе место в рейтинге самых популярных страниц сайта». Лучшие показатели, по словам представителей компании, имеет «только главная страница сайта, количество обращений с зараженных компьютеров – участников атаки достигало 100 тыс. в секунду, а в сервисе Twitter хештег НТВ в течение полутора часов после окончания передачи вошел в десятку самых популярных в мире».

«Скандал любой ценой – не новое изобретение определенного толка СМИ, к тому же с долгосрочными репутационными издержками. Весьма опасная игра с непредсказуемыми последствиями», – так прокомментировал «НИ» сложившуюся ситуацию политолог Юрий Житняк.

Вчера вечером на несанкционированном митинге против канала НТВ у телецентра «Останкино» в Москве были задержаны более 30 человек, среди которых оппозиционеры Сергей Удальцов и Борис Немцов. На акцию протеста пришли несколько сот человек. Митингующие держали в руках плакаты с расшифрованной аббревиатурой «НТВ – Насилие, Тупость, Вранье», скандировали «Позор НТВ». В разгар митинга ОМОН производил довольно жесткие задержания. После общения с полицейскими депутат Гудков сообщил, что полиция предложила всем собравшимся переместиться от здания телецентра к Останкинскому пруду.

Участники акции настаивали, что покинут территорию у телецентра только после того, как будут отпущены все задержанные. На момент подписания номера еще не было окончательно известно, чем закончилось это противостояние в Останкине.

newizv.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: