Нью-Йорк Таймс: чтобы выполнить предвыборные обещания, Путину нужны высокие цены на нефть

В категориях: Общество, Церковь и власть

031912_0906_1.jpg

    

В США высокие цены на нефть - политическая проблема для президента, но в России - иначе. Высокие цены на нефть необходимы для третьего президентского срока Путина, утверждает The New York Times. "Высокие цены на нефть будут иметь ключевое значение для выполнения предвыборных обещаний Путина - а именно, увеличения расходов бюджета на несколько миллиардов долларов в год", - цитирует публикацию InoPressa.ru.

Однако, по оценкам Citigroup, для этого потребуется, чтобы цена на нефть достигла пока невиданной планки - 150 долларов за баррель, и осталась на этом уровне. Экономисты настроены скептически. "Трудно переоценить всю уязвимость российской экономики перед внешним давлением" со стороны цен на нефть, пояснил Сергей Гуриев, ректор РЭШ. Бюджетные расходы он назвал "риском" и призвал Россию действовать крайне осмотрительно.

Большая часть обещаний Путина, касающихся ассигнований, отчасти представляет собой реакцию на митинги молодежи и среднего класса в крупных городах, считает издание. Видимо, Путин таким образом намеревается укрепить свою популярность в "остальной России". Но из-за его обещаний колебания цен на нефть станут влиять на российскую экономику сильнее, чем обычно.

Налоговые отчисления от торговли нефтью и газом составляют половину доходов российского бюджета. Увеличение бюджета на 1% ВВП требует, чтобы на мировых рынках нефть подорожала примерно на 10 долларов за баррель.

Сегодня нефть дорогая из-за последствий "арабской весны" и ожидаемого удара Израиля по Ирану, но в долгосрочной перспективе экономическая стагнация в Европе может обернуться их понижением. Агентство Fitch изменило прогноз для России с "позитивного" на менее оптимистичный "стабильный".

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: