О реформах в космическом ведомстве России

В категориях: Трудные места

032012_0552_1.jpg


Глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин, говоря о реформировании государственной космической компании заявил, что, во-первых, Роскосмос решил заняться упорядочиванием финансовых потоков. По словам Поповкина, теперь контракты заключаются только с предприятиями, в документах которых указано, что получатель средств - это банк с государственным участием. Глава ведомства пообещал, что деньги отныне не будут "уходить налево" и оседать на счетах банков, в которых работают родственники первых лиц отрасли.

"Проверка, которая проводилась нами в РКС (ОАО "Российские космические системы"), позволила установить, что основной поток средств по программе ГЛОНАСС уходил через ЗАО "НПО КП", хотя эта структура не имела ни технических, ни производственных возможностей, - привел пример Поповкин. - В процессе реализации новой программы по развитию и поддержанию ГЛОНАСС на 2012-2020 годы мы не допустим увода таких потоков денег через аффилированные структуры непонятно куда", - заявил Поповкин.

Как известно, в мае прошлого года Счетная палата признала программу создания глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС затратной и неэффективной. Тогда отмечалось, что, несмотря на своевременное финансирование расходов по программе из федерального бюджета, к 2011 году требуемые значения были достигнуты лишь на две трети. При этом финансирование программы превысило плановые объемы, отмечали тогда аудиторы.

Изменения в Роскосмосе частично коснутся и кадровой политики. "Мною подготовлено указание рассмотреть вопрос о разделении должностей... Мы убеждены, что прошел тот момент, когда должности генерального конструктора и генерального директора могли объединяться... Во многих наших структурах пришли к власти менеджеры, а не конструкторы. Многих из нынешних руководителей я не представляю в роли конструктора", - сказал Поповкин. По его словам, генеральный конструктор теперь будет обладать такими же правами и льготами, что и директор предприятия, а снять его с должности можно будет только по согласованию с Роскосмосом. "Всю идеологию производственных процессов должен формировать конструктор. А задача директора - обеспечить реализацию конструкторских идей", - добавил глава ведомства.

Об изыскании резервов

Руководитель Роскосмоса прояснил ситуацию с резервным космическим кораблем "Союз", который должен был отправиться на орбиту вместо аналога, у которого в феврале обнаружился брак спускаемой капсулы. Напомним, запуск новой экспедиции на МКС перенесен на 15 мая из-за проблем при испытаниях спускового аппарата пилотируемого корабля "Союз ТМА-04М", на котором должна была отправиться новая экспедиция. Ранее планировалось, что работающая на станции экспедиция вернется на Землю 16 марта. Тогда сообщалось, что вместо бракованной машины к МКС стартует резервная, но вскоре было объявлено, что резервного корабля нет, и вместо "Союза ТМА-04" с капсулой от следующего"Союза" - ТМА-05 - полетит вся "пятерка".

"В 2006 году были выделены деньги на строительство резервного корабля "Союз". Тогда эти корабли выпускались с аналоговой системой управления. Сейчас их использование завершается, и аналоговые корабли нужно было запустить. Но при этом резервного цифрового корабля построено не было", - признался Поповкин. По его словам, ведомство намерено разобраться, куда ушли выделенные деньги, и "заставить" РКК "Энергия" построить корабль. Правда, готов он будет только в 2013 году.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: