Об истоках российского «народного» и «официального» антиамериканизма

В категориях: Политика, экономика, технология

032012_0700_1.jpg


Комментируя в статье в "Российской газете" высказывания Майкла Макфола о том, что его шокировали антиамериканизм россиян, с которым ему пришлось столкнуться при приезде в российскую столицу, политолог Леонид Радзиховский высказал мнение, что посол не совсем прав. По словам обозревателя, хотя действительно пока новое потепление отношений с РФ не отменяется, и Белый дом, как и Кремль, риторикой "холодной войны" не занимается, но многие конгрессмены выражаются в адрес "путинской России" довольно резко. Западные СМИ демонизируют Путина и Россию в целом, а российское телевидение в ответ демонизирует США и НАТО, считает политолог.

Все серьезные российские эксперты оценивают отношения двух стран не как противостояние противников или стремление к сотрудничеству союзников, а лишь как контакты для решения общих задач, указывает Радзиховский.

В России антиамериканизм стал мерой всех вещей в общественном сознании, признает автор статьи, отмечая, что "если убрать антиамериканский магнит, все частицы в нашем идеологическом поле станут двигаться совсем иначе". При этом, по его мнению, происходит незаметная и решающе важная психологическая подмена - в общественном сознании под лейблом "Америка" выступает не реальная страна, этот образ выполняет функцию "Серого волка" как воплощения центра "мирового антироссийского Зла/Заговора".

Такой выбор образа врага естественен, традиционен и престижен для России, привыкшей веками к построению общественной психологии "от противного", пишет Радзиховский. "Последний аргумент почти в любой дискуссии: это "на руку" США ("антироссийское") - или "против них" ("пророссийское")", отмечает он. В итоге эта "жесткая, слепая антизависимость объявляется "нашей независимостью" от США", считает политолог.

По мнению Леонида Радзиховского, все традиционные комплексы Третьего Рима, желающего быть центром мира, но вынужденного догонять Запад - унижение, ревность, зависть к самозвано высокомерной "иностранной училке демократии" - жестко сфокусировались в России против США. Так как реальных столкновений у стран нет, для рационального оправдания фобии в дело идут многозначительные намеки на "зловещие антирусские планы" США, уверен эксперт.

Антиамериканизм - не реальное отношение РФ к США, приходит к выводу эксперт, а "отношение части нашего общества к себе, попытка самоидентификации "от противного", "оборона" не от США, а от реальности и здравого смысла".

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: