Оппозиция будет делать ставку на численность, а не на частоту акций

В категориях: Общество, Церковь и власть

031112_1339_1.jpg


Митинг 10 марта на Новом Арбате в Москве и несанкционированное шествие по Невскому проспекту в Петербурге завершили зимнюю серию акций "За честные выборы", начавшуюся после думских выборов, напоминает газета "Ведомости". Крупнейшей акцией кампании стало шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади 24 декабря - тогда собралось более 100 тыс. человек, по оценкам оппозиции.

Оппозиционеры, несмотря на явное уменьшение числа митингующих, демонстрируют готовность к дальнейшей борьбе. Борис Немцов заявил, что заседания оргкомитета по итогам митинга не планируется - так как акция была успешной, делать выводы необходимости нет. По его словам, лидеры оппозиции, возможно, начнут обсуждать план дальнейших действий на следующей неделе.

Сопредседатель "Солидарности" Илья Яшин в свою очередь высказал мнение, что протестное движение не должно сбавлять темпов уличной активности, но ставку надо сделать не на частоту мероприятий, а на массовость. По мнению Яшина, собирать людей нужно только по ярким поводам. Время между уличными акциями оппозиция должна посвятить популяризации своих идей, считает оппозиционер.

Накануне сразу несколько ораторов, выступая на митинге на Новом Арбате, предложили не ограничиваться уличными акциями, а заняться конкретными делами. Журналист Александра Добрянская заявила, что провозглашение выборов нечестными стало общим местом - вместо таких заявлений надо заняться конкретными делами. О необходимости наряду с тезисами "против" формулировать и тезисы "за" говорила со сцены и телеведущая Ксения Собчак.

Между тем сторонники избранного президента Владимира Путина уверены, что постепенно протестные уличные акции сойдут на нет. Чиновник Кремля в интервью "Ведомостям" заявил, что если лидерам оппозиции не удастся сформулировать позитивную политическую программу, их неизбежно ждет распад на более радикальные и одновременно более маргинальные структуры.

Но некоторые наблюдатели отмечают, что оппозиция своими акциями уже добилась результатов: реакцией властей стала политическая реформа, предложенная президентом. Уступки, на которые властям пришлось пойти, меньше, чем рассчитывали митингующие, но и их бы не было без акций протеста, уверен бывший сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: