Откуда пошли библейские народы (по книге Бытия гл. 10)

В категориях: Трудные места

032212_1246_1.jpg


Уильям Макдональд

От Сима, Хама и Иафета произошли народы. От Сима - семитские народы: евреи, арабы, ассирийцы, арамейцы, финикийцы. От Хама - хамитские народы: эфиопы, египтяне, хананеи, филистимляне, народы Вавилона, возможно, народы Африки и жители Востока, хотя многие ученые относят восточные народы к потомкам Иафета. От Иафета - народы, произошедшие от него: мадианитяне, греки, киприоты и др. Возможно, народы Европы и Северной Азии. Многие ученые считают, что восточные народы тоже произошли от Иафета.

Народы в этой главе появляются в следующей последовательности: потомки Иафета (ст. 2-5), потомки Хама (ст. 6-20) и потомки Сима (ст. 21-31). На протяжении всего остального Ветхого Завета Святой Дух прежде всего сосредоточится на Симе и его потомках. Различные языки, о которых идет речь в ст.5, скорее всего, произошли после строительства Вавилонской башни (11:19).

Обратите внимание, в этой главе трижды упоминается разделение народов. В стихе 5 рассказывается о том, как племена потомков Иафета расселились по разным областям. Стих 25 повествует о том, что разделение земли (после строительства Вавилонской башни) произошло при жизни Фалека. Стих 32 служит своеобразным прологом к рассказу о Вавилонской башне в главе 11, когда потомки Ноя разделились, превратившись в различные народы, говорящие на разных языках.

Имя Нимрод (ст. 810) означает "бунтаръ". Нимрод первый, кто был "силен на земле" после потопа (ст. 8). Он же основал первое царство (ст. 10). Взбунтовавшись против Бога, Нимрод построил город Вавилон, а также Ниневию в Ассирии (см. ст. 11), которая стала еще одним постоянным врагом избранного Богом народа.

Как уже говорилось, стих 21 называет Сима старшим братом Иафета.

Невозможно точно определить места, населяемые разными народами древности, но приведенные ниже сведения могут помочь в дальнейшем изучении Библии.

фарсис (ст. 4) Испания

Киттим (ст. 4) Кипр

Хуш (ст. 6) Эфиопия

Мицраим (ст. 6) Египет

фут (ст. 6) Ливия

Ханаан (ст. 6) Палестина

Ассур (ст. 11) Ассирия

Елам (ст. 22) Персия

Арам (ст. 22) Сирия и Месопотамия

 

Уильям Макдональд, Библейские комментарии для христиан: ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: