Партия власти в Думе начинает компанию профанации политических реформ

В категориях: Общество, Церковь и власть


Оппозиции не дают "улучшить" политреформу Медведева: уже в День дурака может начаться "политический бардак"

 

За что боролись, на то и напоролись (выражение из статьи "РБК Daily"): политическая либерализация, инициированная президентом Дмитрием Медведевым, может оказаться лишь инструментом тонкого манипулирования политическим пространством - и это в лучшем случае. В худшем Россию ожидает политический бардак, предупреждает оппозиция. Ее лидеры замечают, что нынешние бурные дискуссии по президентским законопроектам, в которых оппозиция активно участвует, являются лишь "ширмой" - на самом деле власть заинтересована в том, чтобы документы были приняты в практически неизменном виде. К тому же сроки подачи поправок решили максимально сократить, так что новый закон может вступить в силу уже 1 апреля - в День дурака, что вполне отразило бы его суть, иронизируют политологи.

Российская пресса во вторник подводит итоги заседания кремлевской рабочей группы по политреформе под руководством замглавы администрации президента Вячеслава Володина. В группу, помимо представителей власти, входят так называемые "несистемщики" - председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, сопредседатель Партии народной свободы ("Парнас") Владимир Рыжков и другие. По сути, понедельничные обсуждения законопроекта "О политических партиях" никакого эффекта не дали - велика вероятность того, что ко второму чтению в Госдуме 20 марта он останется без существенных поправок, пишут "Известия".

И дело не в том, что закон такой хороший: как раз напротив, несистемная оппозиция, считающая, что и после его принятия может быть, как и теперь, лишена политического влияния, предлагает ряд значимых изменений. Свою лепту вносит и думская оппозиция. Однако, соглашаясь лишь на некоторые "уступки", к более серьезным власть, похоже, не готова.

Оппозиция объяснила, почему опасается "политического бардака"

Так, например, вопреки всем озвученным предложениям об увеличении численности партии для регистрации, законопроект сохранит первоначальную цифру в 500 человек, сказал газете по итогам мероприятия глава думского комитета по конституционному законодательству, единоросс Владимир Плигин. Также не было услышано предложение "несистемщиков" о том, чтобы параллельно была принята норма, разрешающая создание избирательных блоков. "Если блоки не разрешат, то партия в 500 человек - это политический бардак. Будет сотни партий, а объединяться нельзя", - пояснил Митрохин.

"Вопрос блоков для нас принципиальный, - сказал "Коммерсанту" секретарь политсовета "Парнаса" Константин Мерзликин. - Важна связка - снижение численности партий и возможность создания блоков. Однако Володин выразился в том духе, что не требуйте от меня гарантий (что норма о блоках появится в законах - прим. ред.), но дал понять, что этот вопрос лежит на столе". В свою очередь Плигин про возможность создания блоков сказал, что "эта тема требует дополнительного обсуждения".

При этом Мерзликин оценил "шансы продавить блоки как высокие", а представитель КПРФ Сергей Решульский, напротив, считает, что создание рабочей группы и обсуждение на ней поправок - "ширма". "Сама цифра 500 не особо смущает, но тогда нужно разрешить блоки, но я смотрю, что это не поддерживается, - отметил коммунист. - Делаю вывод: создана рабочая группа что-то обсудить, но президент внес пакет законопроектов - и шаг вправо, шаг влево... Нужна только ширма, что была рабочая группа".

Вопрос о блоках может быть учтен при работе над законопроектом о выборах в Госдуму, пишет "РБК Daily". По крайней мере Сергей Митрохин, который озвучил на заседании эту идею, полагается на обещание Вячеслава Володина доложить об этом предложении президенту. Необходимость создания блоков поддерживают коммунисты, эсеры, "Парнас", "Левый фронт" и Республиканская партия, сообщил председатель "Яблока".

А президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов усомнился, что у власти в принципе есть желание прислушаться к оппонентам: если бы оно было, то законопроект о политических партиях рассматривали бы в пакете с законом о выборах в Госдуму. "Предельно упростив процедуру создания партий, можно усложнить их доступ к выборам, нивелировав таким образом эффект от регистрации огромного числа партий. Пока же заметно намерение принять законопроекты в том же виде, в каком их написал президент", - прокомментировал эксперт.

Оппозиция возмущена спешкой, а власть оправдывается: так требует улица

Сейчас все партии в спешном порядке согласовывают окончательные варианты поправок. Срок их подачи истекает 15 марта, а не 28-го, как предполагалось ранее. После чего комитет по общественным организациям приступит к их рассмотрению. "Справедливо возмущение коммунистов по поводу такой спешки, - негодует Митрохин. - Назвали один срок, потом отмотали его обратно. Несолидно, неправильно".

В партии власти при этом ссылаются на "запрос улицы" на скорейшее обновление политической системы. "Представители как незарегистрированных партий, так и зарегистрированных настаивали на том, чтобы максимально быстро рассмотреть этот законопроект, чтобы осенью новые партии уже могли участвовать в выборах, этим и определилось сокращение сроков подачи поправок", - оправдывается Владимир Плигин.

Он утверждает, что все участники проявили заинтересованность в том, чтобы новые партии имели возможность уже в качестве официальных политических игроков участвовать в осенних выборах в регионах. "С учетом того, что 20 марта пройдет второе чтение законопроекта и третье чтение - в ближайшие дни после этого, в Совете Федерации он будет рассмотрен 28 марта", - сказал глава думского комитета.

Не исключено, что готовый закон будет подписан президентом Медведевым уже в начале апреля и вступит в силу до инаугурации новоизбранного президента Владимира Путина 7 мая. Таким образом, уже в ближайшее время можно ожидать "партийного бума". На заседании рабочей группы представитель Минюста сообщил, что в ведомство уже поступило 68 заявок на регистрацию новых партий. Это может дать представление, с какой цифры стартует проект по расширению политического пространства.

По поводу этого сообщения Минюста представитель КПРФ Сергей Решульский сказал: "Если цель реформы наплодить тысячу декоративных партий - так и скажите". В свою очередь секретарь политсовета "Парнаса" Константин Мерзликин заключил: "Сложилось впечатление, что поставлена задача к осенним выборам в регионах зарегистрировать максимальное количество партий. И это будет новый инструмент тонкого манипулирования политическим пространством".

Напомним, широкую политическую реформу Дмитрий Медведев объявил в своем последнем президентском Послании Федеральному Собранию в конце декабря. Уже к середине февраля в Госдуму были спущены четыре законопроекта - определяющие новый порядок выборов депутатов, направленные на облегчение регистрации политических партий и их участия в выборах, а также на возвращении выборности губернаторов.

Законопроекты о партиях и выборах губернаторов были приняты депутатами единогласно в первом чтении в самом конце февраля. Между тем СМИ и эксперты, проанализировав реформу и ее перспективы, ранее пришли к неутешительному выводу: "либерализация" не принесет выгоды практически никому, кроме партии власти. По их мнению, все сведется к "косметическому ремонту", а не качественным переменам.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: