Патриарх Кирилл рассказал о часах «Breguet» и квартире в Доме на Набережной

В категориях: События и вести

033012_0758_1.jpg


Андрей СЕДОВ

Предстоятель РПЦ разъяснил, что никогда не носил часы "Breguet" за $30 тысяч, с которыми его якобы сфотографировали журналисты на Украине. А так же рассказал, что на самом деле стоит за слухами о якобы его судебной тяжбе по поводу квартиры в Доме на Набережной в Москве.

О часах "Breguet"

"Да, я ношу часы. Вот эти часы мне подарил Дмитрий Анатольевич (Медведев). Это наши русские часы, недорогие часы с гербом - маленькие, аккуратные часы. Когда я увидел ту фотографию (с часами в украинских газетах), никак не мог соотнести. Потому что, когда мы одеваем одеяние для службы, часы невозможно надеть, невозможно носить часы. И я смотрел на эту фотографию и вдруг понял - а ведь это коллаж! Ведь приходят многие и дарят. И стоят зачастую коробки, которые не открываешь и не знаешь, что там. И я увидел, что действительно есть часы "Breguet", и поэтому я нигде не дал комментариев, что у Патриарха таких часов нет. Потому что да, коробка с такими часами ни разу не надеванными есть, и она лежит. Далее я стал с интересом и ужасом смотреть, сколько же стоят подарки, которые мне делали. И подумал: и куда их девать? Конечно, можно их передаривать, но тогда что подумают о Патриархе? Как же Патриарх живет, если он такие дорогие подарки делает?"

О квартире в Доме на Набережной

"Вдруг звонит сестра и говорит, что в этой квартире они больше жить не смогут: невозможно находиться, через десять минут начинаешь задыхаться. Я поднимаюсь наверх и вижу, как вся квартира покрыта не просто пылью, а ощущение, что Хиросима и Нагасаки, ядерная пыль все облепила. В квартире ниже делали ремонт: люди забивают воздуховоды, и всю эту строительную взвесь затягивает вверх. Я не хочу в это встревать. В этой квартире прописана сестра, поэтому все, что надо, - по закону: вызывайте ЖЭК, Санэпидемнадзор, то есть всех, кто должен разобраться. Ни в какие тяжбы сам встревать не буду... Была назначена экспертиза, самой дорогой частью иска оказалась реставраторская работа, которую может сделать единственный институт в России по восстановлению библиотеки. Оценку по решению суда давал институт, никакие церковные структуры не имели к этому отношения.

Ответчик отказался платить, начали действовать судебные эксперты, и далее пошел разговор, что "вот, отдавайте квартиру". Никто не говорит ни о какой отдаче квартир, речь идет о возмещении суммы. Почему нельзя было простить? Такой вариант всегда был, но это тоже было бы некорректно, да и я по максиму постарался - например, вместо двойной очистки согласился на ординарную.

Все деньги, вырученные по иску, пойдут на благотворительность.

Как досталась эта квартира? Во времена Ельцина, до квартирных приватизационных схем Владимир Иосифович Ресин спросил: "Владыка, а Вы где живете?" - "Ну как где, там же, где и мои предшественники - Серебряный бор, деревянный дом". - "В этой развалюхе, что ли? Ну давайте мы Вам квартиру выдадим".

Ельцин принял постановление о выделении квартиры в Доме на Набережной. Позже приехал Ресин и сказал, что она не приспособлена для проживания, поскольку это не квартира, а пристройка на крыше. Он предложил другую - напротив гостиницы "Советская", но назвал цену, которую тогда еще митрополит Смоленский и Калининградский, глава глава синодального Отдела внешних церковных связей, не мог себе позволить, потому что это был момент, когда не было денег в Отделе людям платить зарплату.

За все время я не провел в этой квартире даже недели жизни. Но когда переехал в Москву, перевез в ту квартиру раритетную библиотеку отца, который всю свою зарплату тратил на приобретение редких книг. Туда же отправились и две троюродные сестры, одной из которых 65 лет, другой - 55. Мы все воспитывались вместе - такая большая, патриархальная семья, поэтому даже двоюродные и троюродные были как часть семьи. Эти сестры, которые положили свою жизнь на служение и помощь мне, и живут в Доме на Набережной.

kp.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: