После драмы в Тулузе президент Франции предлагает сажать посетителей экстремистских сайтов

В категориях: События и вести

032412_1740_1.jpg


После трагедии в Тулузе на юге Франции, где "стрелок" Мухаммед Мера убил семь человек, включая детей, а затем погиб в результате штурма квартиры, где он забаррикадировался, власти страны обвинили в случившемся социальную среду, "вырастившую" преступника, а также интернет, где "активно ведется экстремистская пропаганда".

В четверг вечером президент Франции Николя Саркози, лично руководивший антитеррористической операцией в Тулузе, заявил о необходимости ужесточения антиэкстремистского законодательства. По словам Саркози, во Франции на национальном уровне необходимо ввести уголовную ответственность не только для тех, кто размещает в сети контент экстремистского толка, но для тех, кто его просматривает.

"С этого момента все люди, которые будут регулярно посещать интернет-сайты с восхвалением терроризма и призывами к ненависти и насилию, будут уголовно наказываться. Все, кто ездит за рубеж, чтобы там обучаться идеологии, ведущей к терроризму, будут уголовно наказываться", - сказал Саркози во время выступления в Елисейском дворце в Париже.

По словам главы Французской Республики, "распространение и восхваление экстремистской идеологии будет наказываться мерами, обусловленными уголовным кодексом, с использованием методов борьбы с терроризмом", передает РИА "Новости".

"Все, кто регулярно посещает сайты, пропагандирующие террор или ненависть к другим, должны быть приговорены к тюремным срокам... Не говорите мне, что это невозможно: что возможно для педофилов, то возможно и для террористов", - заявил Саркози.

На сегодня французское законодательство предусматривает до 2 лет тюрьмы и до 30 000 евро штрафа за посещение сайтов с детской порнографией. Саркози, видимо, готов предложить ввести аналогичные нормы и для экстремистов, хотя здесь с критериями оценки куда меньше ясности.

Министерство юстиции Франции, по данным агентства Associated Press, в четверг не смогло прокомментировать новую инициативу главы государства, а опрошенные французскими СМИ юристы и аналитики говорят, что подобное заявление президент, сделал, скорее всего, сгоряча.

Однако не исключен вариант, что президент доведет свое обещание до до конца, как это было в свое время с законом о "трех предупреждениях", предусматривающим отключение пользователей, замеченных в скачивании пиратского контента, от интернета.

В отношении последнего высказывания французского президента эксперты говорят, что оно ставит под угрозу свободу слова, так как сама грань пропаганды экстремизма очень тонка.

Между тем МВД Франции уже добилось закрытия страницы Facebook, посвященной убитому в Тулузе террористу. "Мы обратились через свое центральное подразделение по борьбе с преступной деятельностью в сфере информационных и коммуникационных технологий в Facebook Europe, чтобы закрыть эту страницу", - пояснили в ведомстве.

На странице, озаглавленной "Признательность Мохаммеду Мера (Тулуза)", была опубликована одна из фотографий преступника. Страничку успели посмотреть порядка 500 человек, причем 435 пользователей нажали кнопку "Мне нравится".

Кроме того, страница содержала враждебные высказывания в адрес французской полиции и комментарии со словами поддержки исламистов.

В интернете также появилась онлайн-игра "Тулузская месть". Игрокам в ней предлагается пострелять в фотографию Мохаммеда Мера.

hitech.newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: