После победы на выборах, мэром Тольятти стал баптист

В категориях: События и вести

031912_0834_1.jpg


На выборах мэра Тольятти, состоявшихся в минувшее воскресенье, победил экс-министр природных ресурсов Самарской области, самовыдвиженец, член местной церкви евангельскиххриситан-баптистов Сергей Андреев. По итогам обработки 100% избирательных бюллетеней, во втором туре голосования он обошел кандидата от партии "Единая Россия" Александра Шахова почти на 17%.

Андреев набрал 56,94% голосов (122 тыс. 367 избирателей), тогда как Шахова поддержали 40,06% избирателей (86 тыс. 096 голосов). Явка на выборах составила около 37%, приводит данные "Тольятти-Новости".

"Избирательная комиссия городского округа Тольятти приняла решение считать избранным мэром Тольятти Сергея Андреева", - сообщил сайту "Волга Ньюс" председатель ТИКа Автозаводского района, исполняющего функции горизбиркома, Георгий Башкиров. Во время избирательной кампании в день голосования серьезных нарушений зарегистрировано не было.

Стоит отметить, что Сергей Андреев обошел своего оппонента во всех трех районах города. В Автозаводском районе его поддержали 61,75% избирателей, Александру Шахову отдали свои голоса 35,29% горожан, имеющих право голоса. В Центральном районе Сергей Андреев набрал 49,21%, Александр Шахов - 47,74%. В Комсомольском районе у Андреева 49,48%, у Шахова - 47,47%.

Победу Андреева прокомментировали ряд чиновников и политиков.

"Это очень здорово! Сергей - энергичный, толковый и порядочный парень!", - прокомментировал победу Андреева на своей странице в Twitter губернатор Кировской области Никита Белых.

"И не надо криков, что в Тольятти власть проиграла. Там - проигравших нет. Андреев уже работал в облправительстве, теперь - поработает мэром", - написал в своем Twitter депутат Госдумы от Самарской области, единоросс Александр Хинштейн.

Выборы мэра Тольятти прошли в два тура. Первый тур выборов мэра состоялся 4 марта. К участию в избирательной кампании были допущены восемь кандидатов. По итогам голосования ни один из них не смог заручиться поддержкой более 50% избирателей.

Бывший заместитель главы ГУ МВД по Самарской области Александр Шахов и лидер общественного движения "Декабрь", экс-глава регионального отделения "Правого дела" Сергей Андреев набрали больше всего голосов - 36,49% и 32,31% соответственно. Таким образом, в первом туре победил Шахов, Андреев был вторым. Явка во время первого тура составила порядка 60%. Оба соперника продолжили борьбу за пост градоначальника во втором туре.

После первого тура ситуация резко изменилась: подавляющее большинство избирателей, ранее голосовавших за других кандидатов, отдали бюллетени за самовыдвиженца Сергея Андреева.

На выборах в Госдуму в декабре прошлого года во всех районах Тольятти победила КПРФ. Однако ее кандидат на пост мэра Андрей Серафимов пришел к финишу лишь третьим, набрав 10,67%.

Нынешний мэр Тольятти Анатолий Пушков, будучи главным инженером ОАО "АвтоВАЗ" и членом партии "Единая Россия", победил на выборах главы города в марте 2008 года, но не стал вновь выдвигать свою кандидатуру.

Побеждающий власть

Сергей Андреев уже не в первый раз побеждает кандидата от "партии власти". В 2007 году, на выборах в Самарскую губернскую думу он сенсационно опередил руководителя тольяттинского отделения "Единой России", директора "АвтоВАЗа" Виталия Вильчика.

В 2008 году Андреев уже баллотировался на пост мэра Тольятти, но был исключен из предвыборной гонки: его обвинили в нарушении авторских прав графических образов, использованных в агитационных материалах.

В 2010 году он был назначен на должность министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, но пробыл на этом посту всего год.

Сообщается, что Андреев оставил пост министра по просьбе бизнесмена Михаила Прохорова, когда тот на недолгое время возглавил партию "Правое дело". По данным российских СМИ, Прохоров попросил Андреева сконцентрироваться на политической подготовке партии к думским выборам.

Несмотря на то, что Прохоров вскоре был низложен с поста лидера "Правого дела", Андреев, судя по всему, о его поручении не забыл, отмечает BBC.

Андреев не скрывает, что он баптист, работал в баптистской церкви "Новая жизнь" в Санкт-Петербурге и обучался на проповедника, после чего и был направлен в Тольятти, где создал религиозную организацию евангельских христиан-баптистов - христианское просветительское общество "Живое слово". В дальнейшем Андреев организовал лагеря отдыха для детей и подростков, параллельно создавая с единомышленниками молодежное добровольческое движение. Он и по сей день является руководителем "Живого Слова".

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: