После выборов дело о покушении на Путина разваливается: следователи не могут найти доказательств

В категориях: Общество, Церковь и власть

031212_0704_1.jpg


У украинских следователей пока нет доказательств причастности задержанных в Одессе уроженца Чечни Адама Осмаева и гражданина Казахстана Ильи Пьянзина к подготовке покушения на премьер-министра РФ Владимира Путина. По версии следствия, они готовили взрывы не с целью покушений на конкретных лиц, а для диверсий экономического характера, пишет в понедельник газета "Коммерсант".

О задержании в начале февраля спецслужбами Украины и России Осмаева, находившегося в международном розыске и якобы готовившего в составе бандгруппы покушение на Путина, 27 февраля сообщил "Первый канал". Как рассказали журналисты, задержанный признался, что сразу после президентских выборов боевики планировали убить премьер-министра в Москве. За подготовкой этого преступления стоит лидер боевиков Доку Умаров, говорилось в репортаже.

Напомним, 4 января в Одессе в квартире на Тираспольской улице произошел взрыв, в результате которого погиб уроженец Чечни Руслан Мадаев, а гражданин Казахстана Илья Пьянзин был госпитализирован с ожогами. В сгоревшей квартире нашли компоненты взрывчатки, что послужило основанием для возбуждения уголовного дела по ст.263 УК РФ ("Незаконное обращение с оружием и взрывчатыми веществами") и ареста Пьянзина.

По версии следователей, Пьянзин и Мадаев являлись членами банды Адама Осмаева, который ранее был объявлен в международный розыск за попытку покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова в 2007 году.

В начале февраля в Одессе был задержан и сам Осмаев. В видеосюжете, показанном "Первым каналом", он признался в планировании покушения на Путина.

За последние дни "в расследовании не произошло существенных изменений", сообщил "Коммерсанту" руководитель пресс-центра управления СБУ в Одесской области Игорь Скуртов. Он не смог ответить на вопрос, есть ли в распоряжении СБУ другие признательные показания подозреваемых, кроме тех, что уже были показаны в эфире российского телевидения.

Однако источник, близкий к следствию, рассказал изданию, что изученные специалистами вещественные доказательства по делу не дают однозначного ответа на вопрос о целях арестованных. Из этих показаний, данных не журналистам, а СБУ, выходит, что на Украине обвиняемые проходили лишь обучение по изготовлению взрывчатки из подручных материалов и совершали пробные взрывы, отметил собеседник газеты.

Также стало известно, что в рамках расследования дела следователи изучили содержимое памяти ноутбука, изъятого на квартире подозреваемых. Вместе с видео кортежа Путина в памяти изъятого компьютера хранились фотографии нескольких крупных общественных зданий Одессы - например, Дворца спорта. Как предположил сотрудник правоохранительной структуры, знакомый с материалами следствия, вероятно, никакого теракта на территории Одессы не планировалось, и это было просто обучение.

На ноутбуке следователи обнаружили и видеозапись пробного взрыва, который подозреваемые совершили в одном из южных районов Одесской области. По данным "Коммерсанта", украинские следователи склоняются к тому, что фигуранты громкого дела действительно собирались совершать взрывы в России, но скорее не с целью покушений на конкретных лиц, а для диверсий экономического характера - к примеру, планировали атаковать газопровод или нефтепроводы.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: