Предвыборная компания закончилась: за кого и как голосовать

В категориях: Общество, Церковь и власть

030212_1409_1.jpg


Накануне выборов президента российская внесистемная оппозиция и ей сочувствующие более широкие слои населения решают важный для себя вопрос: за кого голосовать. Противникам фаворита гонки, Владимира Путина, как оказалось, в общем-то не за кого отдать свой голос. Оппозиция разбилась на два лагеря: тех, кто выбирает из четверых соперников премьера, и тех, кто собирается просто испортить бюллетень. В одном единодушны - голосовать надо. За кого - лидируют два соперника Путина.

"Я призываю всех голосовать против действующей власти, против Путина, и сам последую этому примеру. Главное - прийти на выборы. Портить бюллетень я не буду", - заявляет лидер "Федерации автовладельцев России" Сергей Канаев. Подборку мнений ряда общественно активных граждан приводит "Новая газета".

Действительно, о том, чтобы просто проигнорировать заранее признанные оппозицией нелегитимными - о чем говорят планы на 5 марта - выборы речи не идет. Еще перед выборами в Госдуму оппозиционеры призывали обязательно идти голосовать, чтобы не оставлять чистый бланк тем, кто сможет заполнить его по своему усмотрению.

"Мой приоритет - Зюганов. Не нравится Зюганов - голосуйте за любого другого кандидата, кроме Путина. Главное - голосуйте", - призывает координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов.

"Главное - не за "Фантомаса". Я подброшу монетку. Если выпадет "орел" - за Зюганова. Если "решка" - за Миронова. Если зависнет в воздухе - за Жириновского. А если упадет на ребро - за Прохорова", - поделилась планами защитница Химкинского леса Евгения Чирикова.

"В этот раз я вообще не собирался участвовать в выборах. Но доведение предвыборной риторики до градуса гражданской войны сбило меня с позиций неучастия в чужом празднике жизни, так что, едва ли не против своей воли, проголосую и я", - сетует главный редактор журнала "Знамя" Сергей Чупринин.

"Мне не нравится идея портить бюллетень. Я буду голосовать против Путина - за одного из кандидатов. Называть его имя я не буду, чтобы не рекламировать. У меня он носит техническую функцию", - говорит лидер движения "Демократический выбор" Владимир Милов.

"Я выполню "инструктаж" коллеги по Совету при президенте Дмитрия Орешкина и непременно пойду голосовать. За кого - я, честно говоря, затрудняюсь сказать. Скорее всего, квалифицированно испорчу бюллетень", - заявляет президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов.

О таком же намерении заявляет и Григорий Чхартишвили, он же Борис Акунин. "Осеню нечестивый бюллетень пятикратным крестом... Все "покрещенные" бюллетени, обнаруженные в урне, должны быть посчитаны – и никакому Путину они не пойдут", - писал Акунин в своем блоге.

Как ранее заявлял сопредседатель незарегистрированной "Партии народной свободы" Владимир Рыжков, порча бюллетеня - это способ не только выражения протеста, но и вывода выборов во второй тур.

"Лично я буду голосовать, поставив 5 галочек... фактически появляется шестой кандидат, и он тоже воюет, и это повышает вероятность второго тура", - заявил Рыжков ИТАР-ТАСС.

"Порча бюллетеней равносильна голосованию за Зюганова"

Действительно, бюллетени с несколькими отметками, перечеркнутые, с не относящимися к делу надписями - иными словами, испорченные - считаются недействительными, но все равно подсчитываются и учитываются в протоколе о голосовании.

"А когда подсчитывается процент голосов, он считается от общего числа избирателей, принявших участие в голосовании, и такие бюллетени снизят процент всех кандидатов", - поясняют в ЦИК.

Второй тур, обеспеченный в том числе большим числом испорченных бюллетеней, выйдет оппозиции боком, ведь порча избирательного документа равносильна голосованию за Геннадия Зюганова. Такое мнение в своем блоге высказывает бывший вице-премьер, а ныне председатель редакционного совета ООО "Издательский дом "Медведь" Альфред Кох.

"Знаю, знаю: испорченный бюллетень тоже считается, это своеобразная форма протеста против ублюдочных выборов, это мой голос не за кого-нибудь, а против Путина и т.д. Все это очень красиво и пафосно... Но посмотрите дальше: допустим второй тур действительно будет. Тогда со всей очевидностью, именно эта методика выводит во втором туре против Путина не Прохорова, а Зюганова. А значит во втором туре партия "испорченного бюллетеня" ставит уже не только себя, но вообще всех демократов перед идиотским выбором: либо Зюганов, либо Путин!", - пишет Кох в блоге "Эхо Москвы".

В этом и был расчет Кремля - раздробить электорат, полагает бывший политик. "В Кремле прекрасно понимали, что если и будет второй тур, то идеальный спаррингер для Путина - это Зюганов, потому, что в этом случае они получают в свою пользу значительную часть голосов демократов. И теперь мы видим, что в результате активности партии «испорченного бюллетеня» их стратегия блестяще реализуется!"

Порча бюллетеня - это капитуляция, на которую идут те, кто пытается избежать "малоприятного решения голосовать за Прохорова" и ставит себя "перед чудовищным выбором между Зюгановым и Путиным", заключает Кох. Добавим, что по его мнению, результат голосования 4 марта в любом случае предрешен, а протестные акции бессмысленны: "Для того, чтобы оппозиция оформилась в серьезную силу, нужно еще не менее года - двух".

Голосовать за того, кто понравится всем

С тем, что второй тур для оппозиции в любом случае станет проигрышным, согласны не все. Так, звучат призывы голосовать за того кандидата, который сможет больше других осложнить жизнь Путину.

"Появление Михаила Прохорова во 2 туре - это верная победа Путина потому что электорат коммунистов и жириновцев будет голосовать за Путина... Если выходит Зюганов, то либералы и правые не смогут призывать голосовать за него. Никакой общенародный протест за Зюганова невозможен, - рассуждает блоггер vadimb. - Жириновского не рассматриваем, потому что он не занимается ничем кроме как лишением себя поддержки избирателей... И остается ... опять Миронов. Электорат коммунистов может быть переориентирован на социалиста Миронова. Либералы смогут агитировать за Миронова. Мы помним как Миронов в химкинском лесу выступал с Чириковой".

Это идеальный кандидат, продолжает блоггер. "Вариант с президентом Мироновым будет выгоднее для Путина и он может пойти на честный второй тур с возможностью проиграть", - фантазирует блоггер.

"Не кремлевский проект, не спойлер"

В рядах тех, кто призывает голосовать за кого угодно, кроме Путина, с той же громкостью, что и за Зюганова, звучат агитации за Прохорова. При этом эти оппозиционеры и сочувствующие напрочь отметают обвинения в том, что Прохоров - "кремлевский проект".

"Если второй тур состоится, меньше всего мне бы хотелось оказаться перед альтернативой: Путин или Зюганов. Мне было бы гораздо проще сделать выбор между Путиным и Прохоровым", - пишет в блоге на "Эхе Москвы" журналист Михаил Таратута.

Он уверен, что Прохоров, когда баллотировался, делал это не потому,ч то его попросили стать "спойлером" и не в обмен на новые рудники. "Для первого он слишком горд, для второго лишен достаточной мотивации (он и без этого очень богат)... Зато я вполне допускаю, что, достигнув в бизнесе самой высокой планки, Прохоров утратил азарт. И вот здесь Путин мог бы ему кое-что предложить. Например, пост главы правительства", - полагает журналист. Однако даже если какие-то договоренности существуют, Прохоров - независимый кандидат, уверен он.

"Голосовать за Прохорова. Я выбираю этот вариант, потому что знаю: Михаил Прохоров - не кремлевский проект, не спойлер, а человек, который по своим деловым и этическим качествам может и должен занять пост президента страны. Стране нужен не царь, а директор, - в том же ключе высказывается на станицах "Сноба" президент медиагруппы Михаила Прохорова "Живи!" Николай Усков. - "Не забывайте, что старейший принцип тирании: разделяй и властвуй. Вас хотят разделить, стравить и маргинализировать. Выбирайте головой, кто из бюллетеня вам сейчас выгоднее всего. Как гражданину.

newsru.com

 

 

 


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: