Президент Лукашенко о России и Западе

В категориях: События и вести

031812_1505_1.jpg


Россия, сама переживавшая не меньший разброд и шатания, пыталась влиять на белорусский выбор, но делала это слабо и бессистемно. Запад, с другой стороны, победивший в "холодной войне", был напорист, энергичен, деловит. Оттуда заявляли: "Быстро проведите приватизацию, отцепитесь от России, выкиньте российских военных. Тогда примем и поможем". Такие были условия, выдвинутые мне Западом. Такова была, вкратце, суть их предложений.

И Запад зазывал, и внутри страны "пановала" прозападная, тогда почти единственная партия — Белорусский народный фронт. Почему тогда Беларусь не ушла "в Европу" (беру в кавычки, потому что нам не надо уходить ни в какую Европу — мы находимся в сердце Европы, в центре)?

Я неслучайно затрагиваю этот вопрос. Потому что, согласно изучению мнения в наших брестских вузах, есть те, кто: "У Эуропу, хочам у Эуропу". Вопрос этот имеет не только и не столько историческое значение. Сегодня оппозиция пытается привлечь на свою сторону молодежь лозунгами проевропейской ориентации. И немало юных голов ей удается увлечь лозунгом, как я уже сказал, "В Европу, и баста!"

Действительно, а почему бы не в Европу, как Польша, как Прибалтика? Можете с этими теоретическими рассуждениями — они не новы, но я их поддерживаю — не согласиться, но я тем не менее осмелюсь их изложить как историк. Прежде всего потому, что Беларусь в отличие от Польши и прибалтийских республик никогда, смею утверждать, никогда не была частью западной культуры и особенно западного уклада жизни. Да, мы были подвержены влиянию и западной культуры, и западного уклада жизни, более того, Речь Посполитая и Великое княжество Литовское — все это налагало на нас отпечаток. Но это было и прошло. Потому что "пришить" нам все западное тогда не удалось и сейчас, видимо, не удастся.

Поэтому, еще раз повторяю, Беларусь никогда не была частью западной культуры и особенно частью того уклада жизни, который формировался на Западе. Да, мы были, являемся и будем неотъемлемой составляющей общеевропейской цивилизации, которая представляет собой мозаику разных культур. Но для католической, протестантской западной цивилизации преимущественно православная, столетиями проживавшая вместе с Россией, русскими Беларусь и белорусы не являются родными. Какая-то (очень небольшая) часть людей, возможно, сможет адаптироваться к западному укладу, но белорусский народ в целом — нет.

Я не боюсь это сказать здесь, на Западе, потому что здесь есть достаточно большие группы людей, которые могли бы адаптироваться к этому, живя непосредственно в контакте с этой западной, если можно так сказать, цивилизацией. Но народ в целом — нет. И не надо унижаться и напрашиваться в родство к тем, кому мы никогда не будем своими.

Pro et Contra 2011 Май-август

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: