Притеснение слабейших власть имущими в церкви

В категориях: Общество, Церковь и власть


Эдин Ловас

Люди власти регулярно притесняют в своём окружении, в первую очередь, слабых.

Их жертвы подвергаются непрекращающимся нападкам, которые держат их в постоянном напряжении; защищаясь, они теряют порой последние силы. Многие доходят до полного изнеможения и депрессии. "Сильные" в церкви долгое время не замечают происходящего, пока сами не оказываются втянутыми в водоворот конфликтов. Я знаю людей, буквально воплощавших в себе любовь, приветливость и смирение и которые тем не менее неожиданно обнаруживали себя в сатанинском котле распрей и интриг. Эти люди хорошо знали Библию, являющуюся их ориентиром, призывающую сильных к защите слабых и несчастных. Они желают следовать примеру Иисуса Христа, Который весьма активно вступался за слабых. К счастью, до таких людей в какой-то момент доходит, что Дух побуждает и их к действию в защиту других. Их совесть не оставляет их в покое. И тогда они включаются в борьбу, хотя она противоестественна собственному их мирному характеру.

Однако ни один из тех, с которыми мне приходилось беседовать, кто решился встать в защиту своих ближних, не имел вначале ни малейшего представления о том, что постигнет при этом его самого. Отныне человек власти поворачивается против него. Именно этого момента он ждал. Наконец он может проявить все своё словесное искусство. Человек власти является большим мастером формализма. На этом поле он одерживает победы во всех дебатах. Он может отстаивать свою позицию, как никто другой.

Человек, склонный к миру, согласию и имеющий нормальный здравый рассудок, как правило, не в силах понять, почему его собеседника, который к тому же именует себя христианином, невозможно привести разумными доводами к благоразумию. Однако человека власти аргументами не убедишь, т.к. он в решении существующей проблемы вообще не заинтересован. Ему по сердцу бесконечные дискуссии. Чем глубже в ночь они затягиваются, тем лучше; ведь тогда большинство людей склонны к более острым и категоричным высказываниям. Нередко возникают драматические ситуации, ведь время ночное и люди утомлены. Люди власти наслаждаются драматизмом. Если нам известно, что нарушение сна является одной из тяжелейших методов пыток, то мы и в состоянии понять, что применяется одно из в высшей степени опасных оружий.

Милые, склонные к миру и сильные в вере дети Божий, вставшие на защиту своих более слабых ближних, выигрывают подобные сражения крайне редко. Они, собственно, и не концентрируются всеми своими силами на борьбе. Обычный христианин имеет разнообразные интересы и потому распределяет свою энергию во многих областях. Человек же власти имеет главным своим стремлением достижение первенства и власти. Всю свою энергию он использует на это и, как правило, является более эффективным, удачливым, сильным и прежде всего более неутомимым, чем остальные.

Вышеописанное может показаться людям, ещё не пережившим самим всего этого, чудовищным преувеличением. Однако число страдающих, плачущих людей, исповеди которых всё ещё звучат в моих ушах, так велико, что я могу свидетельствовать: каждое отдельное слово этого повествования подтверждено горькой реальностью.
Запутанность ситуации после бесконечных бесед, отчётов, посланий друг другу доводит даже совершенно нормально мыслящих людей иногда до такой степени растерянности, что между ними начинаются взаимные упрёки. Нередко они являются следствием обсуждения вопроса о том, как относится к человеку власти. Случается, что лучшие друзья становятся при этом непримиримыми врагами. Результатом всему бывает глубокая разлаженность, будь то в церкви, дома или на рабочем месте. Есть нечто демоническое в характере человека власти, имеющего силу разобщать близких людей против их собственной воли, лишать их самой способности этому воспрепятствовать.

Если в ближнем окружении человека власти окажутся духовно-здоровые руководящие личности, он будет пытаться действовать по древнему методу "Разделяй и властвуй!" Руководитель некоей христианской организации находился долгое время в отъезде. По своему возвращению он неожиданно с глубокой скорбью обнаружил, что все его подчинённые настроены против него. Оказалось, что в отсутствии руководителя один из его сотрудников так умело и основательно оклеветал его, что смог практически всех сотрудников настроить против своего руководителя. (Греческое слово "дьявол" имеет синонимами слова: клеветник, обвинитель, баламут.) Прошло немало времени, пока этот руководитель разобрался в причинах перемен; потребовалось много усилий, прежде чем доверие к нему было восстановлено и коварный человек власти был изобличён.

Бывает, что человек, страдающий манией власти, увлекает за собой множество своих сторонников, отрывая их при этом от церкви, и создаёт новую структуру, в которой все несёт на себе печать бездумного слепого подчинения. К счастью же, они нередко ошибаются в оценке своих амбиций. Мне знакомы случаи, когда такие люди думали вначале, что вместе с ними почти все оставят своё прежнее место; оказывалось же, что за ними последовала незначительная горсточка людей. Иногда же намерению человека власти бывает суждено сбыться. Известный американский служитель церкви пишет: "Иные люди, далёкие от понимания сердечных забот. истинного пастыря, злоупотребляют пастырскими принципами и строят свои собственные маленькие мирки, где они могут господствовать над народом Божиим и использовать его в своих целях."

Разделения не во всех случаях однозначно недопустимы. Возникновению новых церквей и христианских обществ отнюдь не всегда служат лишь нечистые мотивы. Однако если к разделению и образованию секты привело стремление человека власти удовлетворить свою страсть, то разделение есть дело сатаны. В таком случае позволили себя соблазнить и те христиане, которые покинули церковь следом за человеком власти, "внимая духам обольстителям и учениям бесовским, чрез лицемерие лжесловесников, сожжённых в совести своей" (1 Тим.4,1-2).

Может однако произойти и то, что человек власти одержит в борьбе за власть такую победу, что всякое сопротивление внутри церкви будет им сломлено и он один будет над нею господствовать. Повествование о такой ситуации содержится в 3-ем послании Иоанна в 9-10 стихах: "Я писал церкви; но любящий первенствовать у них Диотреф не принимает нас. Посему, если я приду, то напомню о делах, которые он делает, понося нас злыми словами, и, не довольствуясь тем, и сам не принимает братьев, и запрещает желающим, и изгоняет из церкви." По всей вероятности, Диотреф дорвался до руководства церковью незадолго до этого. Он расколол её, приобрёл фанатичных сторонников и занимался устранением своих противников, изгоняя их из церкви. Этот человек настолько самовозвеличился в роли властителя, что объявил войну даже апостолам, которых Господь Иисус Сам призвал и назначил. Самое трагичное при этом состоит в том, что народ Божий введён в соблазн и обманут.

Во 2-ом послании апостола Петра о подобных обстоятельствах написано: "Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель. И многие последуют их разврату, и чрез них путь истины будет в поношении. И из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами..." (2 Петра 2,1-3)

Эдин Ловас, Люди власти, властолюбие и Церковь

Мир в Боге

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: