Прогнозы после выборов: на улицах сойдутся сторонники и противники Путина. К последним велено применять силу за нарушения

В категориях: События и вести

030212_0738_1.jpg


После президентских выборов Москва вновь станет ареной массовых митингов сторонников и противников власти, причем расклад такой: все территории вблизи Кремля отданы прокремлевской молодежи, которая заполнит их еще с вечера 4 марта, оппозиция же соберется следующим вечером хоть и по соседству, но на безопасном расстоянии - на Пушкинской площади. В "кольце" прокремлевцев 5 марта окажутся сторонники лидера "Другой России" Эдуарда Лимонова - тот обещает без разрешения привести две тысячи человек к зданию Центризбиркома (СХЕМА "Коммерсанта").

Как пишет газета, силовые структуры получили четкую установку: пресекать любые нарушения закона со стороны протестующих. Жесткие меры будут приняты при попытке перейти к акциям типа "палаточного майдана", сообщил высокопоставленный кремлевский чиновник. Эту информацию подтвердили в столичном ГУ МВД.

В ведомстве добавили, что "с 1 марта вводится усиление до особого распоряжения". По словам главы профсоюза работников полиции Москвы Михаила Пашкина, на помощь столичным коллегам вызван ОМОН из регионов, в том числе из Тульской области и Подмосковья. Кроме того, ходят слухи о "чеченском полке", которые официально опровергают.

"Ведомости" сообщают, что уже с четверга московскую полицию перевели на усиленный режим. По словам источника в правоохранительных органах, в Генпрокуратуре, на которую возложили координацию силовиков, регулярно проводятся заседания по теме предотвращения беспорядков.

Обобщая в пятницу информацию о предстоящих акциях, пресса отмечает, что сторонникам Владимира Путина отдали все площади, на которые претендовали и оппозиционеры, - Манежную и Лубянскую. При этом "Наши", например, не скрывают, что их цель - не столько выразить радость по поводу ожидаемой победы Путина, сколько помешать оппозиции "захватить" эти площади.

"В ночь на пятое марта начнут разводить бучу. Сделают примерно то же, что было после выборов в Госдуму на Триумфальной. Но если они захотят захватить площади, то им это не удастся - они будут уже захвачены", - цитируют "Известия" комиссара "Наших" Андрея Осипова.

"Мы понимаем, что что-то будет, и мы мобилизуем сторонников Владимира Путина, чтобы вмешаться в ситуацию, - продолжил он. - Каждое их второе сообщение в блогах уже близко к призывам к государственному перевороту. Они уже пишут, что захватят снегоуборочные машины, на которых прорвут въезд в центр".

Ссылаясь на источник в мэрии, газета уточняет, что "нашисты" оккупируют Манежную еще в разгар голосования - с 15 часов. Они заверили столичные власти, что не будут вести незаконную агитацию, и что цель их мероприятия - "привлечь внимание к внутриполитической ситуации в стране".

"Московский комсомолец" делает вывод, что 4 марта в Москве развернется "невиданное" по масштабу действо, какого в России не было с начала 1990-х - а именно, "ночные митинги". Речь о том, что официальное время начала разрешенных акций прокремлевцев и оппозиционеров - 19 часов.

"МК" при этом указывает на любопытную деталь: всем депутатам "Единой России", их помощникам и сотрудникам аппарата партийной фракции в Госдуме объявлен сбор 4 марта в 21:00 у памятника Карлу Марксу на площади Революции. "И тут возникает вопрос: если пропутинский митинг состоится на Манежной, то почему сбор на соседней площади Революции?" - пишет издание и тут же дает ответ: "Потому что площадь Революции как раз в сквере за памятником Карлу Марксу тоже забронирована. Равно как и сквер на Театральной площади".

Согласно официальному плану послевыборных митингов, с которым удалось ознакомиться журналистам газеты, всего на 4 марта мэрией согласовано аж 13 заявок на проведение митингов. Все заявки поданы представителями прокремлевских молодежных движений, все - на одинаковое время: с 15:00 до 23:00. Иными словами, центр Москвы фактически забронирован. 5 марта выданы разрешения на митинги ровно в тех же местах, что и 4-го. Ровно тем же заявителям, подчеркивается в статье.

Оппозиция, претендовавшая на Манежную площадь, напомним, грозилась устроить там стихийный митинг, если власть не разрешит там собраться. Казалось, столкновения сторонников и противников власти после выборов неизбежны. В этих условиях заявители от оргкомитета акций "За честные выборы" решили не подставлять людей под дубинки ОМОНа и достигли с мэрией компромиссного варианта - митинг проведут на Пушкинской площади.

Заместитель мэра Александр Горбенко подтвердил "Интерфаксу", что в ходе трудных многодневных переговоров договоренность была достигнута. (Обзор прессы по теме - на сайте "Заголовки"). Он уточнил, что, помимо Пушкинской площади, оппозиционерам разрешили использовать части улиц, прилегающих к зданиям газеты "Известия" и галереи "Актер". Сцена будет располагаться на ступенях кинотеатра "Пушкинский".

По словам Горбенко, движение по Тверской улице будут перекрывать по складывающейся ситуации. ГУ МВД гарантирует, что в случае большого скопления людей будет сначала перекрыта одна полоса движения на Тверской улице, а при необходимости придется перекрыть всю улицу у Пушкинской площади. Отказ выдать оппозиции разрешение на Лубянскую площадь заммэра объяснил тем, что там заранее потребовалось бы перекрывать движение.

При этом, как пишет "Коммерсант", 5 марта Лубянская площадь останется за членами "Штаба единых действий", в который входят прокремлевские "Россия молодая" и "Местные". Как рассказал газете лидер "России молодой" Максим Мищенко, хотя мэрия согласовала митинг на 800 человек, в этот день он может не состояться: "Мы приняли решение занять Лубянку, воспользовавшись своим правом на нее, только в том случае, если люди вроде Алексея Навального решат перейти к эскалации конфликта и открытым провокациям".

newsru.com

 

 

 

 

 


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: