Прокурор Парижа рассказал, как следствие вышло на “тулузского стрелка”

В категориях: Общество, Церковь и власть

ПАРИЖ, 21 мар - РИА Новости. Французские следователи обнаружили местонахождение в Тулузе братьев Мера благодаря их IP-адресу, участию в обучении исламистов и психологическим характеристикам Мохаммеда Мера, заявил прокурор Парижа Франсуа Моленс.

В понедельник утром преступник на мотороллере подъехал к еврейскому колледжу в Тулузе и открыл стрельбу по группе учеников, родителей и учителей. Погиб 30-летний преподаватель, двое его детей и дочь директора колледжа. Тяжело ранен 17-летний подросток. Кроме того, в воскресенье, 11 марта, и в четверг, 15 марта, неизвестный, передвигаясь на мотороллере, расстрелял одного военнослужащего в штатском в Тулузе и двоих военных в форме в городе Монтобан в 50 километрах от Тулузы. Все погибшие были магрибского происхождения.

Следователи отталкивались от электронной переписки предполагаемого преступника с военным, застреленным 11 марта в Тулузе. Военнослужащий вывесил на интернет-сайте объявление о продаже мотоцикла, и убийца назначил ему встречу, на которой, как полагает следствие, он расправился со своей жертвой.

Изучив 576 IP-адресов людей, заходивших на интернет-страницу, следователи остановились на женщине по фамилии Азери. Ее старший сын - 29-летний Абделькадер Мера - в 2007 году проходил по делу о сети отправки исламистов для террористической подготовки в Ирак, а Мохаммед был 15 раз был признан виновным судом для малолетних преступников и ездил в Афганистан и Пакистан.

В Афганистане его остановили во время проверки документов и передали американским войскам, которые отправили Мохаммеда первым рейсом во Францию. Затем - с середины августа по середину октября 2011 года - он ездил в Пакистан, откуда ему пришлось быстро уехать из-за заболевания гепатитом.

Кроме того, следователи узнали марку мотороллера, на котором ездил убийца. Они выяснили, что перед поездкой в колледж черный мотороллер был перекрашен в белый цвет, поскольку у него были белыми и те детали, которые имеют черный цвет в оригинальной белой версии.

Они связались со всеми автоцентрами Yamaha в тулузском регионе, и узнали, что в один из них обращался один из братьев Мера. Мужчина представился и спросил, как можно отключить систему слежения, чтобы перекрасить мотороллер.

Одним из факторов также стало изучение видео и психологических характеристик Мохаммеда Мера.

"Он предстает агрессивным, он был 4 - 5 раз приговорен за насилие судом по делам малолетних, его проблемы поведения в несовершеннолетнем возрасте показались схожими с насилием, проявленным исполнителем этих действий", - заявил прокурор.

По его словам, локализовать Мохаммеда и его брата удалось, в том числе, благодаря прослушиванию телефонных разговоров.

"Во вторник во второй половине дня Мохаммед был локализован в той квартире, где он по-прежнему находится", - заявил прокурор.

В ночь на среду спецназ французской полиции Raid начал штурм дома, где укрывается Мера, подозреваемый в убийстве военных в Тулузе и Монтобане и детей возле еврейского колледжа в Тулузе. Французские власти рассчитывают, что подозреваемый будет захвачен живым, он может сдаться властям в среду после полудня.

ria.ru


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: