Протоиерей Всеволод Чаплин пояснил, кто в России хозяин жизни

В категориях: Общество, Церковь и власть

030112_0900_1.jpg


Глава Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, выступивший накануне вечером в эфире телеканала "Союз", призвал представителей российской элиты осознать ответственность перед народом и напомнил, что хозяин жизни у нас в стране - народ, а не они.

"Мы знаем, как были сделаны определенные состояния, - иногда они были сделаны честно, иногда они были сделаны только благодаря доступу к подписи первого лица в государстве в 90-е годы, иногда они были сделаны на крови и чудовищных преступлениях", - заявил Всеволод Чаплин.

Представитель Церкви заявил, что не знает, стоит ли возвращаться к пересмотру того, что было сделано в 90-е годы, "но само поведение этих людей, которые тогда приобрели определенное политическое влияние и экономические средства воздействия на окружающую нас жизнь, должно измениться".

"Не они хозяева жизни больше, хозяином жизни является народ, и значит, они должны быть подотчетны обществу и научиться не бросать подачки этому обществу, а меняться в соответствии с ожиданиями этого общества", - подчеркнул Всеволод Чаплин.

Давая оценку нынешней ситуации в стране, Всеволод Чаплин выразил мнение, что если "общественное, экономическое устройство порождает огромнейшую нравственную рану в душах людей, значит, это устройство нужно менять". Он также признался, что ему "очень несимпатичны лидеры некоторых оппозиционных сил, которые стоят на трибуне".

"Мы знаем, что эти люди уже имели возможность пользоваться властью и осуществлять власть, итогом этого стали большие бедствия в жизни страны. Авторитет у этих людей, как мне кажется, минимальный даже среди самих митингующих", - заявил священник.

По мнению представителя РПЦ, люди в России в большинстве своем не хотят менять власть.

"Люди желают перемен - не революционных, не тех, о которых мечтают наши западные коллеги, а тех, которые позволили бы народу действительно решать проблемы, наболевшие в течение многих лет, это касается и последних лет", - сказал Всеволод Чаплин. Среди таких проблем - "не прописанный в нашем праве и политической системе статус русского народа, конфликты между мигрантами и коренным населением, чудовищная несправедливость".

Как заявил представитель РПЦ, у народа есть свое понимание происходящего в России, есть гражданская позиция, и власти следует к ней больше прислушиваться, "не нужно считать, что эти люди - политический труп".

newsru.com

 

 

 

 

 


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: