Путин о коррупции, партии воров и жуликов и Навальном

В категориях: Падая и поднимаясь

030212_0720_1.jpg


Премьер-министр РФ Владимир Путин накануне вечером встретился с редакторами ведущих иностранных изданий и ответил на их острые вопросы.

Путин заявил, что будет всячески поддерживать инициативы граждан по борьбе с коррупцией, но не позволит использовать эту тему в политических целях. При обсуждении темы всплыла фамилия известного блоггера и борца с коррупцией Алексея Навального.

Отвечая в ходе встречи с главными редакторами зарубежных СМИ на замечание, что при нем "коррупция разрослась" и что ни одно из высокопоставленных лиц в стране не оказалось в тюрьме за коррупцию, Путин подчеркнул, что "были случаи, когда руководители целых регионов осуждались и находились в местах лишения свободы".

Премьер напомнил, что расследования проводились и в отношении членов правительства, приведя в пример дело замминистра финансов Сергея Сторчака. "Он был задержан и содержался в камере предварительного заключения. Но мы не можем и не будем только для того, чтобы показать, какие мы последовательные, сажать людей", - заявил Путин в ответ на вопрос, считает ли он, что в высшем эшелоне власти в РФ коррупции нет.

В то же время премьер дал понять, что масштабных расследований в отношении высших должностных лиц не будет, так как "мы уже проходили ситуацию, когда у нас только по подозрению людей сажали в лагеря и расстреливали во внесудебном порядке".

На вопрос, помогает ли ему деятельность блогера Алексея Навального в борьбе с коррупцией, премьер ответил, что в России много людей, которые "занимают активную позицию, и такую полезную работу в борьбе с коррупцией мы будем только приветствовать". Однако премьер отметил, что Навальный работал "советником у одного из губернаторов (речь идет о главе Кировской области Никите Белых) и там тоже были какие-то проблемы". Видимо, Путин имел в виду уголовное дело в отношении Навального, возбужденное в прошлом году.

"Так что борьбе с коррупцией он, видимо, предпочитает в Москве работать", - уязвил Путин Навального, отметив, что "в любом случае все действия, связанные с противодействием коррупционным проявлениям, будут приветствоваться, государство в этом заинтересовано.

Отметим, что за последние дни Путин говорит о Навальном не в первый раз. Так, в минувшую среду во время встречи с доверенными лицами и представителями ОНФ премьер неожиданно положительно отозвался о деятельности на посту губернатора Никиты Белых, на которого в середине января обрушился с критикой из-за отпуска, а также напомнил "некоторым оппозиционным лидерам", что те в разное время успели побывать у власти, но за это время "ничего не сделали". СМИ решили, что под этими лидерами имелся в виду Навальный.

Обвинения иностранцев в том, что Россия погрязла в коррупции, задели Путина. После очередного вопроса на эту тему Путин обратился к журналисту: "Вы мне так говорите про коррупцию, как будто у вас ее нет, в том числе и в правоохранительных органах". Он выразил мнение, что "определить, насколько она у нас больше или меньше - нет такой единицы измерения. Это очень тонкие вещи".

На встрече премьера также спросили, что он думает по поводу лозунгов, в которых "Единую Россию" называют "партией жуликов и воров". "Это политический лозунг оппозиции в борьбе с правящей партией", - сказал Путин.

Премьер напомнил, что многие лидеры действующей оппозиции сами были во власти - министрами, губернаторами, руководителями парламента, вплоть до заместителей председателя Госдумы и заместителя премьера РФ, и поэтому "несут ответственность за решения, которые сегодня воплощаются в жизнь".

Он также добавил, что среди критиков действующей власти есть те, кто "руководил приватизацией и в регионах, и в масштабах страны".

http://www.newsru.com/russia/02mar2012/puinosmi.html

 

 

 

 

 

 


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: