Россия не сверхдержава. У нее нет стратегических интересов в Сирии и во всем ближневосточном регионе

В категориях: События и вести

031912_0616_1.jpg


Позиция России по сирийскому вопросу, как известно, вызывает массу негодования у большинства западных стран и их союзников на Ближнем Востоке, добивающихся отставки президента Асада и его правительства. В адрес Москвы уже неоднократно звучали упреки в том, что нежелание поддержать инициативу большинства членов Совета безопасности ООН по принятию соответствующей резолюции вызвано во многом коммерческими интересами России в этой стране. А именно, полагают на Западе и активно распространяют эту версию в своих СМИ, речь идет о рынке вооружений. Россию обвиняют в том, что она защищает Асада, чтобы сохранить существующие оружейные контракты и обеспечить будущие.

Так, CBS со ссылкой на Стокгольмский институт исследования мира сообщает, что Москва "продолжает поддерживать Асада оружием". Например, за 2007-2011 год Сирия закупила у России в шесть раз больше вооружений, чем за предыдущую "пятилетку", говорится в докладе института.

Россия никогда не скрывала заинтересованности в сохранении торговых отношений с этой страной и даже во время боевых действий отрыто заявляла о намерении продолжать поставки вооружений в рамках существующих контрактов. Примечательно, некоторые российские эксперты полагают, что обвинения в заинтересованности России в сирийском рынке не вполне обоснованы хотя бы потому, что при смене власти в Сирии Москва ничего не потеряет.

"Россия не является сверхдержавой, поэтому у нее нет влияния на Ближний Восток и на происходящие там события. Нет ни стратегических, ни политических интересов в регионе", - заявил "Коммерсанту" директор Института национальной стратегии Станислав Белковский. - Поставки вооружения кажутся главной проблемой, но российское вооружение устарело и морально, и физически, оно никому не нужно. Новое правительство Сирии может закупать наше вооружение в любом случае, так как на другое у него не хватит денег".

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский полагает, что при падении режима Асада Россия потеряет только "возможность в очередной раз наступить на грабли".

"Мы страна эмоциональная, и то все время ищем друзей, а то всюду видим заговор врагов. А нам нужна спокойная, уверенная деятельность, не зависящая от того, что нам навязывают. Это как раз и было у российской дипломатии в сирийской ситуации... Политика, которая опиралась на реальность, а не на идею о том, что государство отмерло, и должны быть какие-то общественные контрольные структуры, действующие хоть через Twitter и Facebook, хоть через НАТО или Лигу арабских государств, которые должны решать, что на той или иной территории будет. Что поделать, но те же США, Западная Европа - это такой же Советский Союз. И они сегодня наступают на те же идеологические и политические грабли, по которым мы в свое время немало походили... Нельзя нервно суетиться, пытаясь понять: "А вдруг чего-нибудь потеряем?" Вот тут как раз и потеряем", - полагает политолог.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: