Россию ждет “суровая, зимняя, мужская” погода

В категориях: Общество, Церковь и власть


Хуже, чем в Хельсинки и Стокгольме

 

Гидрометеобюро Москвы и Московской области сообщает, что по ряду показателей зимних климатических условий российская столица находится в абсолютных лидерах по сравнению с другими европейскими городами.

"Мы опирались на данные Всемирной метеорологической организации. Анализ показал, что климат Москвы более суровый по сравнению с другими европейскими столицами", - рассказал генеральный директор столичного Гидрометеобюро Алексей Ляхов.

По его словам, средние максимальные температуры воздуха днем и средние минимальные температуры воздуха ночью в Москве существенно ниже, чем в Хельсинки, Осло, Стокгольме, Берлине и Праге.

При этом в германской и чешской столицах погода в принципе не идет ни в какое сравнение с Москвой. Так, в Берлине максимальная температура днем в декабре 4,4 градуса, в январе - 2,2 градуса, в феврале - 4,2 градуса, тогда как в Москве эти показатели, соответственно, составляют минус 8,6 градуса, минус 12,3 градуса и минус 11,1 градуса.

Более теплыми являются и скандинавские столицы, климат которых определяется во многом близостью Атлантики и Гольфстрима. Ляхов отмечает, что Москва - самый континентальный город из взятых для анализа, поэтому здесь самые большие перепады температур от зимы к лету.

Так, средняя минимальная температура января - минус 12,3 градуса, а средняя максимальная температура июля - плюс 23,1 градуса. В Хельсинки эти показатели, соответственно, минус 9,3 градуса для февраля и плюс 21,8 для июля. Больше осадков, чем в Москве, выпадает лишь Хельсинки (на 18 мм за зиму) и Осло (на 6 мм).

В среднем в Москве за зиму выпадает 134 мм осадков, в Хельсинки - 152 мм, в Осло - 140 мм, в Стокгольме - 122 мм, в Берлине - 130 мм.

Кроме того, по оценке Гидрометеобюро, зимний период в Москве является и самым продолжительным по сравнению с другими европейскими столицами.

"В Москве продолжительность периода со среднесуточной температурой ниже нуля - 136 дней в году. В Хельсинки этот показатель - 132 дня, в Осло - 114, в Стокгольме - 94, в Берлине - 29", - сообщил Ляхов.

Он также отметил, что Москве требуется постоянная, ежедневная уборка снега, тогда как в других столицах снежный покров периодически сходит на нет. То же самое можно сказать и о гололедице и наледи на дорогах и тротуарах: лед, образовавшийся в начале зимы, пролежит в Москве до весны, если с ним не бороться.

По его словам, в европейских столицах гололедица и наледи зимой регулярно уничтожают природные процессы - оттепели.

Сравнительный анализ московские синоптики подготовили на основе данных Всемирной метеорологической организации. Его результаты были доведены до сведения руководства Москвы, в том числе до заместителя мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петру Бирюкову.


newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: