С камнями против эмо

В категориях: События и вести


Инга Рогг | Tageszeitung

Иракские власти хотят взять под тотальный контроль "неугодную" молодежь и призывают к "избавлению" от представителей молодежной субкультуры, пишет Tageszeitung.

Каждое утро доктор Фадель Ятти обходит аудитории в поисках студентов и студенток в узких джинсах и так называемых "эмо-футболках". У него, как у руководителя отделения телевидения в колледже при Университете в Багдаде, есть занятия и поважнее - но приказ есть приказ.

Дело в том, отмечает автор, что иракские власти всерьез задумали избавиться от такого феномена, как молодежная субкультура эмо. В столице Ирака и других городах, по разным оценкам, к представителям этой субкультуры принадлежат несколько сотен человек.

"После того, как эмо попали на мушку властей, страну потрясла целая серия нераскрытых убийств в молодежной среде, в числе которых оказались как представители секс-меньшинств, так и придерживавшиеся светского образа жизни молодые люди". Оппозиционно настроенные иракские телеканалы сообщают о молодых людях в традиционной одежде эмо, которые погибали от ударов тяжелыми камнями по затылку.

"Иракская молодежь, долгое время прятавшаяся от боевиков и экстремистов, в последние годы начала было экспериментировать с западными направлениями в моде. Теперь же любой, кто проявляет хоть какой-то интерес к чему-то западному - будь то длина волос у мужчин, татуировки, музыкальные предпочтения в стиле Heavy Metall, Hip Hop или Rap, не говоря уже про пирсинг у девушек - априори считается эмо".

Официальные власти убийства представителей молодежной субкультуры отрицают, говорится в статье. Правозащитники между тем говорят о замалчивании правды.

По словам одного из активистов правозащитного движения, пожелавшего сохранить анонимность, полиция сама разжигает накал страстей. Так, несколько недель назад шеф иракской полиции нравов заявил о том, что движение эмо стало опасным для общества, сравнил их с сатанистами и призвал как можно быстрее избавиться от этого явления. Инициативу подхватил и министр образования, раздав подчиненным четкие указания, по каким признакам можно распознать этих молодых людей. По словам министра, эмо нарушают законы шариата и их якобы поддерживают силы из-за границы.

Особенно агрессивно к молодежи, придерживающейся светских взглядов, относятся радикально настроенные представители шиитского большинства. О физической расправе говорится в листовках, разбросанных в разных кварталах иракской столицы.

Молодые люди с длинными волосами выстроились в очереди к парикмахерам, многие поглубже спрятали в шкафы вызывающую неодобрение одежду. В страхе сегодня живут и молодежные активисты, правозащитники и журналисты, участвовавшие в протестах против режима в прошлом году.

inopressa.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: