Самые популярные нарушения на выборах в России

В категориях: Падая и поднимаясь

030512_1118_1.jpg


Комментируя значительное число нарушений на нынешних выборах, эксперты все же отмечают, что оно было не рекордным, а вполне сопоставимым с кампанией 2008 года. Замдиректора ассоциации "Голос" Григорий Мелконьянц заявил газете "Ведомости", что по сути ничего не изменилось, правда, на смену открытым способам фальсификаций пришли скрытые - с открепительными удостоверениями и голосованием по дополнительным спискам.

Информация, что избиркомы Москвы включают в списки для голосования работников предприятий, появилась 29 февраля. В Мосгоризбиркоме отреагировали на обвинения в махинациях при помощи такого способа с обидой. Как заявил председатель Мосизбиркома Валентин Горбунов, организации просто помогают сотрудникам проголосовать и подвозят их к избирательным участкам на автобусах. Все люди голосуют честно и не участвуют ни в каких каруселях, подчеркнул Горбунов. По его словам, на предприятиях с непрерывным циклом занято в Москве около 300 000 человек.

Между тем, СМИ заметили, что многие предприятия неожиданно объявили в воскресенье рабочий день, а к предприятиям с непрерывным производственным циклом на этих выборах стали относиться жилкомхоз, гостиницы и даже вузы.

По данным наблюдателей "Яблока", только за три часа в Москве было выявлено 27 фактов организованного подвоза людей для голосования.

Спрос на открепительные был такой, что во многих регионах их просто не хватило, отмечают наблюдатели. Избиратели, не сумевшие получить открепительных удостоверений, пытались проголосовать по справкам, не имеющим юридической силы, сообщает "Голос". Председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов признался журналистам, что такие справки выдавали вместо открепительных, так как люди умоляли на коленях выдать их, объясняя, что в противном случае их уволят.

Такое нарушение, как удаление наблюдателей с участков, по данным "Голоса", чаще всего происходило в Самаре и Уфе.

Опробовали махинаторы и новый способ фальсификаций - при помощи фальшивых наблюдателей с поддельными удостоверениями. Такие случае зафиксированы в Нижнем Новгороде и области, а также в Санкт-Петербурге.

Известный блоггер и оппозиционер Алексей Навальный опубликовал в своем ЖЖ два видеоролика с возможными фальсификациями - на одном видео, сделанном "Демвыбором" на участке 2931, заснята "карусель", на второй записи видно, как голосуют "толпы гастарбайтеров" на УИК 213.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: