Северная Корея предложила Южной вступить в религиозный диалог

В категориях: Общество, Церковь и власть

032012_0710_1.jpg


Власти КНДР выступили с предложением провести встречи представителей религиозных организаций в рамках обмена между делегациями Севера и Юга, которые запланированы на март в китайских городах Пекине или Шэньяне.

По сообщению южнокорейского министерства по делам объединения, Пхеньян предложил, чтобы с южнокорейской стороны во встречах приняли участие представители Корейского христианского альянса, Корейского религиозного совета, Корейского католического совета и Корейского буддистского альянса, сообщает "Интерфакс".

Хотя в соответствии с Конституцией КНДР, "гражданам гарантируется свобода совести", религиозная жизнь в стране находится под жестким контролем властей. В соответствии с Коституцией, все верующие должны пользоваться равными со всеми другими гражданами правами в социально-политической области. В стране действует Совет корейских верующих - общерелигиозная организация, защищающая свободу вероисповедания и демократические права всех верующих.

В Северной Корее существует культ личности "Великого вождя" Ким Ир Сена и его сына Ким Чен Ира. Основанное на этом культе идеологическое учение является основой школьного обучения. Культ личности вместе с идеологией чучхе ("опора на собственные силы") потеснили традиционные религиозные верования корейцев, проживающих в КНДР. Согласно докладам западных правозащитников, де-факто правительство Северной Кореи не обеспечивает гражданскому обществу свободу вероисповеданий, создавая лишь ее иллюзию поддержкой нескольких религиозных групп.

По итогам последнего исследования международной благотворительной христианской организации "Open Doors", КНДР занимает первое место в списке стран, где чаще всего притесняют права христиан.

Спектр традиционных религий КНДР схож с подобным же спектром в Южной Кореи, поскольку до 1948 года обе эти страны составляли единое целое. Большая часть населения исповедовала буддизм и конфуцианство, кроме того, имелось немалое число христиан и последователей Чхондогё (религия "Небесного пути"). Из действующих религиозных сооружений главными являются Чанчхунский христианский храм в Пхеньяне, Понсуская и Чильгорская церкви, буддийский храм Кванбоб в Пхеньяне, буддийские храмы Рентхон (в Кэсоне) и Похен на горе Мёхян).

Официальные источники КНДР говорят о 10 тысячах последователей буддизма в стране. Буддизм исповедуется под контролем официальной Корейской буддистской федерации. По всей стране разбросано около 300 буддистских храмов, однако подавляющее большинство из них расценивается только как исторические и архитектурные памятники. В стране существует институт буддизма с трехлетним курсом обучения.

Между тем, по мнению наблюдателей, христианство (особенно протестантизм) северокорейские власти рассматривают под знаком американского влияния и борются с его распространением. Официальные цифры и факты, касающиеся положения христианства в стране, подвергаются критике со стороны иностранных наблюдателей. Примерно 10 лет назад в стране возник интерес к православию, внимание к которому проявил сам Ким Ир Сен во время своего визита в Россию, состоявшегося в 2002 году Впервые за всю историю его поездок в СССР и Россию он посетил в Хабаровске православную церковь - храм Святителя Иннокентия Иркутского, где провел более получаса, расспрашивал священнослужителей об истории православия, его отличии от католицизма, о различии христианства и других религий. После этого визита северокорейский лидер велел построить в Пхеньяне православный храм, который принял верующих в 2006 году. Первые северокорейские священнослужители обучались в Московской духовной семинарии. В стране под наблюдением государственных органов начала действовать православная организация "Православный комитет КНДР".

В 2010 году новый лидер КНДР Ким Чен ИР, сменивший на северокорейском "троне" своего отца, во время визита в КНР впервые посетил католический храм в Пекине. Этот поступок вызвал оживленную полемику в южнокорейской прессе. Ряд СМИ высказали предположение, что глава КНДР изменит свою политику по отношению к религии в целом и католицизму в частности.

Кроме православной церкви в Пхеньяне расположены еще три христианских храма. Один из них (собор Чханчхун) официально является католическим, хотя священника в нем нет. Две других являются протестантскими. В целом христианство в Северной Корее официально представлено Корейской христианской федерацией, государственным органом, ответственным за контакты с религиозными организациями за границей, сообщает Свободная энциклопедия.

newsru.com

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: