Скончалась Марина Салье, которая 20 лет назад нашла в работе Путина махинаций на 100 млн долларов

В категориях: Общество, Церковь и власть

032112_1200_1.jpg


В Санкт-Петербурге скончалась бывший народный депутат России, экс-депутат Петербургского горсовета Марина Салье, в свое время занимавшаяся расследованием деятельности Владимира Путина в петербургской мэрии и обвинявшая его в махинациях на миллионы долларов. Салье, член незарегистрированной Партии народной свободы и экс-председатель Свободной демократической партии России, умерла в возрасте 77 лет от обширного инфаркта в одной из клиник города, сообщает "Фонтанка.ру".

Марина Евгеньевна Салье была народным депутатом России с 1990 года до сентября 1993 года, участницей Конституционного совещания. В 1992 году она возглавила комиссию Санкт-Петербургского горсовета, созданную для расследования работы Путина на посту председателя Комитета по внешнеэкономическим связям.

В 1992 году специальная комиссия Санкт-Петербургского горсовета по руководством Марины Салье пришла к выводу, что Путин и его заместитель Александр Аникин вывезли за рубеж редкоземельные металлы, нефтепродукты и другое сырье на сумму более 100 млн долларов. Взамен в Петербург, где на тот период из-за острой нехватки продовольствия были введены продуктовые карточки, должны были поступить партии мяса, картофеля, птицы. Продуктов в Северной столице, однако, так и не дождались.

По данным комиссии под руководством Салье, договоры Путин с Аникиным заключали с подставными фирмами-однодневками. Лицензии на вывоз сырья выдавал питерский Комитет по внешнеэкономическим связям под руководством Путина, хотя по закону не имел на это право. Как рассказывала Марина Салье в интервью в 2010 году, еще одной особенностью этих соглашений было то, что в них были очень занижены цены. Журналист "Ведомостей" Владимир Иванидзе позже, проведя собственное расследование, выяснил, что цены в контракте на редкоземельные металлы были занижены не в десятки, как установила комиссия Салье, а в сотни раз.

После того как комиссия представила результаты расследования, горсовет принял резолюцию, призывающую мэра отправить Путина в отставку и поручить прокуратуре расследовать подозрения в коррупции и хищении средств. Отчет комиссии Салье был передан также в прокуратуру и Контрольное управление администрации президента. "В отчете я не настаивала на ответственности Собчака, а только главы Комитета по внешнеэкономическим связям Путина. Иначе президиум просто не утвердил бы отчет. Против Собчака не пошли бы", - поясняла в интервью двухгодичной давности Салье.

Однако, мэр Собчак и надзорные ведомства проигнорировал рекомендацию. Когда расследование заглохло, Владимир Путин не только не был снят с должности, как рекомендовал горсовет Петербурга, заслушав отчет Салье, но и получил повышение.

После победы Путина на выборах президента в 2000 году Марина Салье, до того писавшая статьи с призывом не голосовать за него, неожиданно для всех прервала свою общественно-политическую деятельность и уехала в глухую деревню. В последние годы жизни она жила в Псковской области. В 2010 году после долгого молчания в связи с выходом фильма "Анатолий Собчак. 10 лет спустя" она дала интервью журналистам, в котором снова обвинила Путина в махинациях.

Биография Марины Салье

Марина Салье родилась 19 января 1934 года в Ленинграде. В 1941-1942 году оставалась в городе в блокаду. По профессии геолог. В 1957 году получила ученую степень доктора геолого-минералогических наук. До 1990 года работала в Институте геологии и геохронологии докембрия АН СССР. Автор более ста научных работ по геологии.

С 1987 года Марина Салье - активист и лидер ряда демократических организаций и движений. Была лидером Ленинградского народного фронта (1988-1990), лидером Межрегиональной ассоциации демократических организаций (1989-1990).

В 1990 году стала одним из инициаторов создания и идеологом Свободной демократической партии России (СвДПР), активно участвовала в движении "Демократическая Россия".

В 1990-1993 годах Марина Салье была избрана депутатом Ленинградского городского Совета и стала председателем комиссии по продовольствию. Одновременно в 1990-1993 годах была народным депутатом России.

Марина Салье - автор книг "Мафрупция, мафрупция! Мафия и коррупция" (1994), "История Свободных демократов России" (2000) и других.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: