СМИ: Победить Путину в марте помогли регионы, провалившие “Единую Россию” в декабре

В категориях: События и вести

031212_1018_1.jpg


Поднять электоральный рейтинг и набрать больше голосов для победы на выборах президента Владимиру Путину помогли регионы, где выдвинувшая его партия "Единая Россия" получила на думских выборах провальный результат. Парадокс объясняется просто: в этих регионах была вовремя произведена замена губернаторов. Меняя их незадолго до президентских выборов, власть шла на риск, но он оказался оправданным: все результаты ушли в плюс, а без замены Путину досталось бы меньше голосов, заявили "Коммерсанту" в кремлевской администрации.

Как напоминает газета, в отставку в промежутке между выборами декабря и марта ушли губернаторы Вологодской области Вячеслав Позгалев, Волгоградской области Анатолий Бровко, Архангельской области Илья Михальчук и Приморского края Сергей Дарькин. Последний был особенно непопулярен в своем регионе, а во время декабрьской "прямой линии" премьера Путина некий бизнесмен из Владивостока обвинил местный чиновничий аппарат в коррупции и спросил, когда же будет снят губернатор Дарькин.

Путин тогда ограничился обещанием "учитывать сказанное в будущем", однако за считаные дни до выборов 4 марта президент Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий главы Приморского края. В пресс-службе Кремля тогда подчеркнули, что Дарькин сам попросил об отставке по состоянию здоровья, но ЕР позже распространила заявление, где указывала на недостатки в его профессиональной деятельности.

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев, анализируя итоги выборов президента, прямо заявил, что уход Дарькина положительно сказался на рейтинге Путина, пишет газета. Владивосток и люди, которые были приближены к губернатору и почувствовали себя ненужными, восприняли кадровое решение негативно, но зато все Приморье отреагировало "как надо": во Владивостоке Путин собрал около 43%, а во всем крае - 57%.

В Волгоградской области, где на думских выборах уровень протестного голосования в регионе превосходил среднероссийский, на президентских выборах ситуация резко изменилась. Это связывают с приходом в начале февраля на губернаторский пост экс-мэра Астрахани Сергея Боженова. По данным издания, он неофициально возглавил "технический" штаб Путина, а политолог Евгений Минченко назвал его "мастером организации управляемого голосования".

Оппозиция накануне выборов жаловалась на организацию голосования на предприятиях, большое число открепительных удостоверений - впрочем, без конкретных адресов и при низком числе официально поданных в избирком жалоб. А сам Боженов на следующий день после выборов сказал, что "нарушений и замечаний, которые бы имели серьезный характер, нет", и объяснил высокие результаты за Путина в его регионе "психологическим переломом" в сознании людей: "Думаю, они поверили, что жизнь можно наладить", - приводит его слова издание.

В Вологодской области экс-мэр Череповца Олег Кувшинников, сменивший губернатора-старожила Вячеслава Позгалева, также вел во время избирательной кампании активную деятельность - ездил по районам, собирал наказы избирателей, встречался с профсоюзами. Отставка старого губернатора и усилия нового привели к тому, что процент голосов за Путина в регионе вырос. При этом, если в декабре область дала один из самых высоких результатов в стране "Справедливой России" (27,15%), то в марте за лидера этой партии Сергея Миронова почти не голосовала.

В Архангельской области, напротив, новый губернатор Игорь Орлов и местное правительство отстранились от президентской кампании - и тоже "выиграли". Дабы не повторять ошибок своего предшественника Ильи Михальчука, Орлов не мелькает на телеэкранах, пояснил архангельский политолог Андрей Чураков. Единственное, что он делал, - настойчиво приглашал жителей к участию в голосовании и говорил о "важности выбора".

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: