Собянин: “Наша оппозиция – это далеко не пролетариат”

В категориях: События и вести

030112_0638_1.jpg


Идеологи и потенциальные организаторы будущей палаточной акции протеста уверяют, что имеют исключительно мирные цели и никаких беспорядков не планируют. В то же время представители ряда оппозиционных движений уже намекали, что если полиция попытается снести лагерь, поддержать протест смогут некие "более организованные силы". Об этом в частности говорил активист "Левого фронта" Леонид Развозжаев. Он впрочем не уточнил, что за "силы" и как они "поддержат" протестующих - не ясно, идет ли речь об активном противодействии полиции.

Один из активистов "РосАгита" Валентин Щербина в интервью радио "Свобода" признался, что оппозиционеры готовы постоять за себя: "Я могу за себя сказать, если действительно разгонят, будем как-то стараться сопротивляться этому. Не думаю, что уж так совсем они будут разгонять. Посмотрим, как будет".

Нов любом случае, планы на акцию исключительно мирные. "Будем сидеть спокойно. Агрессивность исходит только от властей... Мы выходим за честные выборы, мы это требуем, мы будем стоять на своем. И агрессии никакой с нашей стороны нет. Дайте нам честные выборы, и будет все хорошо".

Столичные власти в свою очередь намекают, что если мирные протестующие начнут "бузить", разбираться с ними будут соответственно. "Это уже не оппозиция, это будут хулиганы, - ответил Собянин на вопрос "Комсомольской правды" о том, что делать, если недавно уложенную плитку разберут на орудие пролетариата. - И наша оппозиция - это далеко не пролетариат".

По словам столичного градоначальника, власти всегда готовы искать компромисс и работать с теми, кто желает высказать свое мнение публично. Однако сами оппозиционеры, отмечает Собянин, не идут на контакт.

"Нужна обоюдная добрая воля. Но этой доброй воли не всегда хватает, в силу того что организаторы митинга хотят посильнее зажечь, чтобы их заметили. В результате выбирают наиболее знаковые места в городе... У нас в центре нет больших площадей, за исключением Красной площади, да и она не так много народу вмещает. Все остальное - на грани того, что митингующие просто выйдут на улицу, перекроют движение. И это - основная проблема", - заявил мэр.

Московский Гайд-парк - непростой вопрос, по словам Собянина, так как нужно будет привести в соответствие законодательство. "Должно быть общественное согласие. Мы готовы предоставить одну, две, три, десять таких площадок, чтобы они были специально обустроены и никому не мешали", - подчеркнул мэр.

Он к тому же добавил, что оппозиция преувеличивает численность своих сторонников. "Да, они собирали несколько десятков тысяч человек. Но у нас одно мероприятие в рамках празднования города - лазерное шоу на Воробьевых горах собрало 800 тысяч человек! Все митинги вместе сложить - это шоу их перекрывает", - заявил Собянин.

newsru.com

 

 

 

 

 


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: