Спустя год после цунами, «мусорная волна» из Японии достигла Америки, первым оказалось судно-призрак

В категориях: События и вести


У берегов Канады обнаружили судно-призрак - "летучего японца"

 

Спустя год после разрушительного цунами, ударившего по Японии, на другом краю Тихого океана обнаружили траулер-призрак, бороздивший Тихий океан с прошлого марта. Японское судно заметили дрейфующим вдоль западного побережья Канады, передает Reuters.

Покрытое ржавчиной пустое рыболовецкое судно было замечено в районе островов королевы Шарлотты примерно в 222 километрах от берега воздушным патрулем провинции Британская Колумбия. Траулер, как удалось установить по сохранившемуся на корпусе судна идентификационному номеру, был приписан к порту Хачинохе в префектуре Аомори, на севере острова Хонсю, рассказывает CNN.

Пока канадские власти решают, как поступить с судном, поэтому за траулером просто осуществляется наблюдение. Специалисты не исключают возможность загрязнения, хотя утечек топлива пока не зафиксировано. Также "летучий японец", как окрестили траулер СМИ, затрудняет навигацию в акватории, и может быть опасен для других судов. Поэтому капитанам было выпущено предупреждение о корабле-призраке.

Мусорные волны

Как полагают эксперты "летучий японец" является лишь предвестником первой "мусорной волны", которая ударит по США и Канаде в 2013 году. Появление траулера "подтверждает, что мусор, унесенный цунами с суши, выбросит на западное побережье Северной Америки", рассказывает биолог Николас Маллос из независимой организации Ocean Conservancy, которая следит за проблемой мусора в океане.

Приблизительно 1,5 млн тонн обломков прибрежных городов Японии - в том числе холодильники, стиральные машины, телевизоры, крыши, рыболовные сети - неумолимо направляются на восток через Тихий океан.

Первое время в океане помимо обломков плавали целые дома - некоторые из 200 тысяч смытых. Попадались и автомобили - трейлеры и легковые машины. Теперь крупных предметов почти не стало, за исключением корпусов судов, но мелкие начали двигаться быстрее.

При этом находящиеся ближе к поверхности и самые легкие из них могут прибыть даже раньше, чем ожидается, отмечает Национальное управление океанических и атмосферных исследований.

Изначально ожидалось, что этой зимой обломки достигнут севера Гавайских островов и лишь потом постепенно приплывут к Аляске, Канаде и Западному побережью США. Однако прогнозы, сделанные вскоре после цунами и исходившие из исторических направлений течений и воздушных потоков, оказались неточными.

newsru.coml

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: