Стратегический успех Восточной Германии

В категориях: События и вести

Гаук и Меркель: конец Восточной Германии

Александр Камманн | Die Zeit

 

В 1990 году вряд ли кто-то мог себе представить двух уроженцев Восточной Германии, возглавляющих ФРГ, большую капиталистическую индустриальную страну. Западногерманские политики язвительно прохаживались насчет "дилетантов" в Народной палате, парламенте ГДР, впервые избранном в ходе свободных выборов 18 марта 1990 года. В ее состав в том числе входил пастор Йоахим Гаук, член оппозиционного "Союза 90"; когда премьер-министром стал Лотар де Мезьер, заместителем пресс-секретаря стала Ангела Меркель из "Демократического прорыва", - напоминает Die Zeit.

"Через 22 года все происходит с точностью до наоборот: Меркель и Гаук уверенно сидят друг рядом с другом и выдвигают кандидатуру последнего, в то время как сидящие рядом Филипп Резлер, Зигмар Габриэль, Клаудиа Рот и Джем Оздемир напоминают чудаковатых актеров-дилетантов", - продолжает автор.

"Определенно, эти двое во дворце Бельвю иногда будут себя щипать, чтобы убедиться в том, что им это все не приснилось и что не придется вот-вот снова проснуться в лаборатории центрального физико-химического института Восточноберлинской академии наук или на заседании церковного совета общины в Ростоке-Эверсхагене", - комментирует автор.

"В конечном счете, этот дуэт во главе государства в первую очередь символизирует одно: примечательную историю успеха интеграции Восточной Германии, начиная с 1989 года", - пишет он.

"На удивление немногие после секулярной смены эпох и краха системы впали в продолжительную депрессию; они быстро опомнились. Энергия, с которой делались утверждения о собственной слабости, всегда наводила на недоверчивые мысли. Нытье, как и любая психотерапия, сработало в качестве стабилизирующего средства и даже привлекло миллиардные вложения в виде "надбавки за солидарность", - пишет автор.

"Изобретение восточногерманской идентичности в конце 1990-х годов также было хитрой интеграционной стратегией. Внутренние различия на Востоке издавна были слишком сильными для того, чтобы создать идентичность на базе общего опыта. Но бренд "ГДР" отлично сработал в повседневной борьбе за внимание и признание", - рассуждает он.

"Гаук и Меркель в конечном счете символизируют и завоевание Запада Востоком", - говорит он. "Все звезды мировой величины в западногерманском искусстве после 1945 года были родом из ГДР", - напоминает он. Кроме художников, он перечисляет знаменитых режиссеров, актеров, поп-музыкантов и писателей восточногерманского происхождения.

"Разумеется, пока имущественные различия столь велики, завоевание не закончено. В обозримое время не ожидаются ни главные редакторы национальных СМИ, ни председатели конституционного суда ФРГ, ни председатели советов директоров предприятий, котирующихся на бирже DAX, родом с Востока. Но Меркель и Гаук показали, что это возможно", - говорит автор.

По его мнению, триумф Меркель и Гаука одновременно свидетельствует о конце восточногерманской идентичности. "Цель интеграции достигнута. Тем, кто младше 30, уже в любом случае практически безразличны идентифицирующие формулы", - пишет он

inopressa.ru

 

 

 

 

 

 


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: