Суициды среди подростков снижаются, несмотря на последние громкие случаи самоубийств

В категориях: События и вести


Социальные сети станут полем боя психологов и детей-самоубийц

 

Еще в 2000 году на 100000 подростков в возрасте 15-19 лет приходилось 22 случая суицида. А вот в 2010 году их число снизилось до 16. Еще большей степени улучшить статистику суицида Галина Солдатова, профессор кафедры психологии личности МГУ имени М.В. Ломоносова, предлагает, используя современные технологии.

По ее словам, примерно 90% пользуются сайтом "Вконтакте". При этом, в рамках данной социальной сети насчитывается более 1000 групп, посвященных тому, как покончить с собой, отмечает АМИ-ТАСС.

По подсчетам Солдатовой, в каждой группе в среднем состоит до 150 человек. Именно данные группы следует использовать для прямой работы с проблемными детьми. На сегодняшний день в ряде подобных групп на контакт с детьми вышли профессиональные психологи. Специалисты рассказывают подросткам, что суицид - не выход.

Данный вид помощи, по оценкам экспертов, весьма эффективен, ведь 80% не знают, куда пойти за помощью. Здесь же помощь приходит к ним сама. Солдатова сетует на то, что в России нет служб по предотвращению суицидов. А вот на сайте Facebook есть страница со списком национальных горячих линий.

Напротив, Юрий Забродин, член Ассоциации прикладной психологии, и главный детский психиатр Москвы Анна Портнова предлагают работать с родителями и педагогами, распространяя информацию о признаках суицидального поведения, нередко связанного с систематическим психологическим насилием.

meddaily.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: