Так создается гражданское общество: разыскивая пропавшего ребенка, Брянск нашел себя

В категориях: События и вести


Брянск познается в беде

Репортаж Елены Воробьевой

Коляска с Анечкой Шкапцовой пропала 11 марта около 17 часов 30 минут. Девочке — 9 месяцев, маме Светлане — 19 лет. Зашла в зоомагазин на улице Пушкина (Володарский район Брянска), коляску со спящей дочкой оставила у входа. На минуточку. Через минуточку — ни коляски, ни дочки.

По свидетельству очевидцев, первое время Светлана металась по улицам Володарки, расспрашивала прохожих. И только спустя полчаса вызвала полицию. Еще через 5 минут начинаются официальные поиски ребенка, новость летит в интернет и в эфир. Возбуждается дело по статье "Похищение человека". Коляску находят в доме Пушкина, 45 — она "уехала" недалеко. Ребенка в ней не было.

Поисковая операция

В первые два дня вся полицейская рать, свыше тысячи сотрудников, обыскивает и опрашивает город. Проверены более тысячи квартир, опрошены 3 тысячи человек. Осмотрены подвалы, чердаки, заброшенные здания. Ищут с собаками и со спецтехникой. На дорогах проверяют выезжающие из области подозрительные автомобили.

Брянское отделение Федерации автомобилистов вместе с полицией призывает водителей, которые 11 марта с 16 до 18 часов проезжали в районе улицы Пушкина, предоставить записи с видеорегистраторов. Автомобилисты активно делятся видеоматериалами. Вся информация стекается в Следственный комитет.

Коммунальные службы "по своей линии" проверяют все места, где могут прятаться похитители и где есть шансы отыскать улики. Специалисты МУП "Брянский городской водоканал" с 12 обследуют все инженерные сети Володарки, 530 канализационных и 356 водопроводных колодцев. Работники районного участка "Брянских коммунальных систем" проверяют 475 тепловых камер.

С камер видеонаблюдения, расположенных возле места происшествия, изымаются записи. Увы, единственная камера, которая могла бы что-то прояснить, в роковой день она была отключена.

В Брянск прибывает глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Он лично руководит расследованием. Аню ищут УФСБ, МЧС, пограничники, таможенники, областная и районные администрации, казаки, студенты, общественные организации и обычные жители.

На горячие телефоны поступает по полтысячи звонков в день. Из телефонных сообщений, протоколов допросов и опросов складывается пестрая и противоречивая картина. Мать ребенка жила в гражданском браке с мужчиной. Тот подолгу бывал на заработках в другом городе. В день трагедии ребенок был одет в розовый комбинезон и белую шапочку. Коляска-трансформер коричневая. Единственный свидетель, дворничиха, видела, как около 18:30 от зоомагазина молодая пара откатила коричневую коляску. Двигались спокойно и уверенно в сторону дома, где позже пустую коляску и обнаружили.

Добрая воля

К поискам подключаются гражданские отряды. Каждый день на развод к Володарскому РОВД по доброй воле прибывают 4-5 десятков простых, в основном молодых брянцев. Волонтерами называться не желают — они добровольцы. Это и люди из движения "Лиза Алерт", и поисковики из других городов, и студенты Брянского госуниверситета, которых командирует сюда лично ректор Андрей Антюхов, он при УМВД — председатель Общественного совета...

Каждый день им новое задание: расклеить ориентировки, опросить горожан, проверить заброшенные здания и мусорки, составить список камер видеонаблюдения на своем участке. Кто-то работает под прикрытием полицейских, кто-то больше сотрудничает с администрацией района, города и области.

Две тысячи брянских почтальонов разносят по домам вместе с газетами, письмами и пенсиями ориентировки с портретом пропавшей Ани. Некоторым удается получить информацию, на которую впоследствии опирается следствие (какую именно, пока не сообщается). Директор местной "Почты России" Валентина Кочергина так объясняет неравнодушие и активность своих подчиненных:

— Мы женщины, у всех свои дети, это трагедия и для нас. Очень надеемся, что сможем помочь.

"Область" тем временем объявляет о награде в миллион рублей за достоверные сведения. "Район" сам организует своих добровольцев. Каждые 20 минут глава района Тамара Песенко лично выслушивает "отзвоны" групп. Если они несут действительно ценную информацию, глава передает ее начальнику местного РОВД.

По сути, весь Брянск становится поисковой группой. Аню Шкапцову ищут уже две недели в России и ближнем зарубежье под лозунгом: "Мы верим — мы найдем".

Вот, например, Анатолий, начальник транспортного участка компании "Брусбокс", "просто решил помочь в свой законный выходной". А на следующий день уже просто не смог не выйти. На работе его поняли, отпустили с ним еще трех человек. Сегодня участок их группы — между переулком Волгоградским и улицей Энгельса...

У Максима, командира добровольческого молодежного отряда, история с осложнениями. Он бухгалтер облгаза. И на работе не сильно рады тому, что вместо финансов Максим уже неделю контролирует и направляет добровольцев. И все-таки из последних сил прикрывают сотрудника. Девочку жалко. Жена звонит Максу прямо на "развод", у них свой ребенок маленький, папы и дома не хватает. Он отвечает:

— Малыш, вот найдем девочку...

Денис сам себе хозяин: в его магазинах дело поставлено крепко. Он помогает добровольцам транспортом и еще добывает информацию по уличным камерам видеонаблюдения.

Студенты БГУ — в тот день, когда я прихожу на развод, в основном, технологи и пиарщики,— мерзнут, переминаются и поскакивают. Еще бы: 20-го в Брянске ветер со снегом.

— Нам потом с людьми работать, это нам практика — так ректор сказал. Будем прохожих опрашивать. Так что я сегодня "Лиза Алерт"!

Пара новеньких играли в "Дозор" и сейчас жаждут приключений: "Мы пришли за миллионом!" Поиск "иголки в стоге сена" в городской среде — их конек. Они еще надеются, что малышка в городе и жива.

А я как оказалась в их компании? Да так же: поехала на заранее назначенное интервью с замначальника ГУВД Виктором Лягиным. А Виктор Михайлович в срочном порядке отбыл руководить поисками — в деле появились новые фигуранты! Ну а я за ним. По пути звоню в "Лизу Алерт" — опять же, время не теряя, порасспросить об их работе. А "Лиза" в лице координатора Максима и говорит: "Требуются люди!" Ну и решила, что я тоже человек.

"Меня уже допрашивали!"

Задний двор РОВД, 500 человек. Получены две новые ориентировки на лиц, которые могли быть причастны к похищению. Одно из них — мужчина-трансвестит, по милицейскому описанию просто Верка Сердючка какая-то. Задача нашей пятерки — занять точки на углах и во дворе дома N 35 по Димитрова, расспросить всех про "Сердючку" и еще кое-кого. Я потираю замерзшие руки, хвалюсь прикрывающей нас полиции: "У меня полтора часа, но с моими-то навыками я вам информации надобываю!" Полицейский Владимир посмеивается и почему-то вздыхает.

Через 10 минут я начинаю его понимать. Двор пустой. Четыре подъезда. Редкие прохожие, завидя меня, "прикрытую" милицией, меняют траекторию движения до наоборот. Врешь, не уйдешь — на углу тоже наши люди. "Технологи" из БГУ вцепляются в "уклонистов" мертвой хваткой. Прохожий:

— Я все понимаю, но вы только за сегодня пятый раз, и в квартиру заходили, и в хлебном встретили! И так уже 10 дней! А я нового ничего не вспомню и трансвеститов не видаааал!

Рабочие котельной останавливаются охотнее. Они уже накинули по 50 грамм и принимаются рассказывать о личных заслугах:

— Это ж мы, мы тут все люки облазили! И ничего-то там не нашли! Но если надо, так мы опять...

Моя полиция вздыхает и в дцатый раз записывает данные рабочих для протокола. А то потом поди докажи начальству, что не в мобильник на лавке игрался. В это время на углу справа ловят бомжа с бутылками. Он с гордостью докладывает:

— Я в самом отделении был, меня уж допрашивали!

А еще один мужик сам ловит меня:

— О! Волонтер? Я хочу сказать, пишите: "Эту сволочь надо поймать, ко двум березам привязать и отпустить. Чтоб его надвое разорвало и оно детей не крало!

У полицейских опускаются руки, но логика у них здоровая: выход на судьбоносную информацию — дело случая. Так что нужно опять все и всех прочесать.

Что-то тухло во дворе. Обхожу дом, со стороны улицы останавливаю женщину зрелых лет. Кажется, она проникает в мои мысли:

— Детка, во всем Володарском районе ни одного не найдешь, кого бы не спрашивали!.. Мы все ищем, кого нет. Я смотрела эту мать. Она, чтоб не сказать худого слова, похожа на подозреваемую. Сама небось погубила дитя и со страху шуму наделала! А и был ли ребенок-то в той коляске? Я тебе скажу — не было! Иначе как: всем городом искали, коляску тут же нашли, а ребенка — нет!

Женщина свято верит: при таком общегородском масштабе и размахе поиска не могли не найти. Но моя полиция через паузу комментирует по секрету:

— Против матери этой самой дело возбуждено: "Причинение вреда по неосторожности". Да... Слишком много тут случайностей сошлось. Тот, кто похитил ребенка, получается, знал, когда она пойдет, куда пойдет, что пойдет именно с ребенком, что оставит его "на минуточку". И тут же коляску укатили... Детектор лжи она "завалила" — сразу истерику включала. А что в коляске вообще находился ребенок — не факт.

Версий к концу прошлой недели и у следствия, и у досужих людей, и у местных экстрасенсов с десяток. Мотивы преступления? Вроде как ревность мужа: у жены появился новый сожитель. Или ревность влюбленной в мужа москвички: она, мол, приезжает украсть или погубить ребенка — помеху ее счастью. Еще сыщики предполагают, что девочку могла похитить и бездетная семейная пара. Называют и такой вариант: могли похитить, чтобы вывезти и нелегально удочерить за рубежом.

Притом люди вспоминают: девушка сама из района, квартиру снимала, муж и ребенок "внебрачные". Со времени рождения ребенка Светлана четыре раза лежала с ним в больнице. А когда возвращалась домой, соседи за стенкой никогда не слышали детского плача. Тихая была девочка. Да и про мужа говорят разное: "жили хорошо, но мало — он же все в Москве да в Москве", "наверное, не особо нужны они были друг другу".

Разыскивая Аню

"Никогда еще в Брянске так не искали человека!" — признаются видавшие виды местные силовики. Девочку так и не нашли, но нельзя сказать, что поиски ни к чему ни привели. Поиск "всем миром" дает результаты, и впечатляющие.

Неожиданный детский крик, необъяснимая закупка детского питания, подгузников, вопросы аптекарям по самостоятельному лечению ребенка, вызовы скорой к детям до года... На все эти бытовые мелочи по просьбе полицейских принялись обращать внимание десятки аптечных работников, врачей скорой помощи, продавцов детских магазинов. Результаты их бдительности тут же анализировали в полиции. Так Брянск выявил 99 "ранее не состоявших на учете лиц, в том числе 5 детей, у которых нет удостоверяющих личность документов".

Далее. Во время операции "Табор" сотрудники полиции проверили более 500 цыганских семей, 700 несовершеннолетних, 88 детей в возрасте до года. Выявили 42 "цыганских" преступления и правонарушения. Под прикрытием полицейских в таборы внедрялись и добровольцы...

Еще операция "Розыск" выявила более 70 скрывшихся от следствия преступников. В том числе были задержаны семь преступников, объявленных в розыск Украиной, Белоруссией и Арменией. Нашлись и 110 пропавших без вести людей, среди них шестеро детей. Нашлись двое второклассников, загостившихся на даче у друга, студентка, уснувшая после ночного клуба в гостях...

Разыскивая Аню, задержали подозреваемого в тяжком преступлении. 14 марта карачевские полицейские арестовали мужчину, находившегося в федеральном розыске по подозрению в совершении изнасилования в Ростовской области: пять лет он скрывался по всей России, а теперь предстанет перед судом.

Разыскивая малышку, раскрыли более 30 "горячих" преступлений, в том числе три убийства, 15 фактов хранения наркотиков, три случая незаконного хранения оружием. Наконец, в Севском районе сотрудники полиции задержали преступную группу, торгующую наркотиками и боеприпасами. Один из подозреваемых добровольно сдал полиции партию взрывчатых веществ. Это не говоря уж о том, что было раскрыто свыше 20 краж чужого имущества, шесть грабежей, два угона...

Одним словом, ищем Аню дальше — помогайте, включайтесь...

kommersant.ru

Газета Протестант,ру

Мир в Боге

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: