Теракт в московском метро – вторая годовщина: Умаров не причастен, все преступники установлены

В категориях: События и вести

032912_0751_1.jpg


Сегодня в России вспоминают жертв двойного теракта в метрополитене, совершенного террористками-смертницами 29 марта 2010 года и унесшего 40 жизней. Напрасно лидер северокавказского бандподполья пытался взять на себя два страшных взрыва, прогремевшие на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" - следствие так и не нашло никаких доказательств его причастности. Теперь, спустя два года, установлены все участники теракта, впрочем, их возможных сообщников продолжают искать.

Следственный комитет РФ продолжает розыск возможных соучастников двух терактов, совершенных два года назад на станциях Московского метрополитена, срок следствия по делу продлен до 29 мая, сообщает "Интерфакс".

"Главным следственным управлением СК РФ расследование этого уголовного дела продолжается, поскольку следствие располагает данными о причастности к терактам и других пособников преступлений", - сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Он отметил, что следственно-оперативные мероприятия по их установлению, задержанию и привлечению к уголовной ответственности проводятся совместно с оперативными службами МВД и ФСБ России.

Вероятно, что срок следствия будет продлен снова: даже если будет задержан последний из остающихся на свободе организаторов терактов Гусейн Магомедов, следствию еще предстоит разобраться с расследованием преступлений, совершенных этими террористами на Северном Кавказе.

Отметим, что накануне москвичей вновь напугали возможностью совершения терактов. В среду, 28 марта, в метро были усилены меры безопасности в связи с поступившими сообщениями о готовящихся взрывах. Так, во вторник на станции метро "Медведково" к полицейскому подошел пьяный мужчина и заявил, что в среду в подземке будет взрыв. Где и когда это случится, он не уточнил. Его освидетельствовали в наркологической больнице и затем составили административный протокол за появление в общественном месте в состоянии опьянения, сообщает пресс-служба ГУ МВД столицы.

Между тем аналогичное сообщение о предстоящем взрыве поступило от неизвестного в дежурную часть. "Несмотря на то что в одном из случаев гражданин был откровенно пьян, полиция обязана реагировать на все подобные сообщения", - подчеркивают в полиции.

На центральных и пересадочных станциях будут работать кинологи с собаками, в помощь усиленным нарядам полиции выделят военных. Особое внимание полиция будет уделять бесхозным предметам, оставленным на станциях метрополитена, отметили в пресс-службе.

Теракт в московском метро был совершен утром 29 марта ровно два года назад. Взрывы прогремели в вагонах поездов на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" с интервалом в 40 минут. Мощность самодельных взрывных устройств в тротиловом эквиваленте составила до четырех килограммов тротила на станции "Лубянка" и до двух килограммов - на станции "Парк культуры". Погибли 40 человек, еще около 160 получили ранения.

"Он был такой силы, что мы даже в помещениях наверху почувствовали ударную волну, - вспоминает в разговоре с "Комсомольской правдой" свидетельница взрыва Татьяна Смирнова. - Люди уже заполнили эскалаторы. Бросилось в глаза, что кричали только испуганные дети: "Мама, что случилось? Папа, что это?" Взрослые с круглыми от шока глазами не знали, что отвечать".

Тогда 24 человека погибли на месте. Еще трое скончались в больницах. "Первые два месяца здесь было жутковато: очень мало людей, многие как будто боялись, что взрыв повторится, - продолжает Татьяна. - Видимо, даже если ехали на "Лубянку", выходить наверх предпочитали на соседних станциях".

Через 43 минуты взрыв прогремел на "Парке культуры". "Примерно через месяц после трагедии здесь мужчине плохо с сердцем стало, прямо на платформе, - вспоминает дежурная по станции Ирина Федоровна. - Я его в дежурку нашу завела. "А я ведь тогда здесь под осколки попал" - он так сказал. Он все это время пролежал в больнице и возвращался после выписки. Решил посмотреть на место взрыва". На мраморных колоннах и сейчас можно отыскать дырки, выбитые нарубленной арматурой и болтами, которыми была начинена бомба.

Как террористы добирались в Москву

"Установлен полный круг подозреваемых в совершении этого тягчайшего преступления. Значительная часть подозреваемых в результате проведения операции ликвидирована. Это возмездие абсолютно справедливо", - говорил в первую годовщину терактов Дмитрий Медведев на встрече с первым заместителем директора ФСБ России Сергеем Смирновым. Напомним, организатор терактов Вагабов и его боевики были уничтожены сотрудниками ФСБ еще в 2010 году.

В СКР сообщили, что теракты организовал лидер дагестанских боевиков Магомедали Вагабов. Именно он в феврале 2010 года сформировал и возглавил так называемую новокостекскую бандгруппу (базировалась в селении Новый Костек Хасавюртовского района) для совершения терактов в Центральной России. Состав группы, непосредственно участвовавшей в совершении теракта, был установлен еще год назад - это уроженцы Дагестана Гаджи Алиев, Ахмед Рабаданов, Али Исагаджиев, Шамиль Магомеднабиев (Усман), Мурад Щащаев (Альбара) и Гусейн Магомедов. Для совершения терактов в качестве смертниц ими были привлечены Марьям Шарипова и Джанет Абдуллаева.

В Москву смертницы и сопровождавшие их боевики отправились с разницей в несколько часов на двух междугородных автобусах из Дагестана. Бомбы Шарипова и Абдуллаева перевозили на себе, спрятав их под верхней одеждой. При этом Абдуллаева постоянно жаловалась спутникам на неудобства, и те, по свидетельствам других пассажиров автобуса, говорили ей, что все это делается ради Аллаха и что "он вознаградит".

Приехав в разное время в Москву, будущие исполнительницы терактов дождались друг друга на автобусной станции. Затем под охраной сопровождавших их боевиков скоротали остаток ночи в одном из автобусов, а утром отправились в метро. Абдуллаева, которой на момент совершения теракта не было 18 лет, сильно нервничала и продолжала жаловаться, но более опытная подруга Шарипова, являвшаяся женой лидера боевиков Вагабова, уговорила ее пойти до конца. Шарипова взорвала себя на "Лубянке". Абдуллаева совершила самоподрыв на "Парке культуры".

"Следствие располагает доказательствами, что местом проведения теракта был намеренно выбран метрополитен для создания большого общественного резонанса не только на территории РФ, но и за рубежом", - подчеркивают в СКР.

Умаров не виноват

Участники новокостекской бандгруппы после терактов в метро получили от Магомедали Вагабова повышения "по службе", пишет "Коммерсант". Шамиль Магомеднабиев, например, стал лидером кизилюртовской группы боевиков, а Мурад Щащаев возглавил каспийскую диверсионно-террористическую группу.

Ответственность за теракты в метро ранее пытался взять на себя лидер северокавказских боевиков Доку Умаров, причисляющий себя также к идеологам теракта в "Домодедово" и подрыва "Невского экспресса".

Однако следствие не получило каких-либо подтверждений его участия в громком деле. Именно поэтому организатором взрывов был признан наместник Умарова в Дагестане Магомедали Вагабов.

Сейчас продолжается расследование преступлений, совершенных новокостекской группой в самом Дагестане. А там они, по данным следствия, успели совершить десятки тяжких преступлений, в том числе покушения на сотрудников правоохранительных органов.

"Установлено, что до совершения терактов лидеры группировки с 2008 по 2010 годы организовывали и совершали неоднократные нападения на сотрудников правоохранительных органов и общественных деятелей Дагестана", - отмечают в СКР. За истекшие два года следователями допрошено более 500 свидетелей, проведено 326 различных судебных экспертиз, в том числе взрыво-технические, химические, технические и другие. Также проведено более 40 обысков. Объем этого дела к настоящему моменту составляет 110 томов.

Следственным органам еще предстоит определиться с отцом Марьям Шариповой, учителем русского языка Расулом Магомедовым. Он вместе с братом смертницы Анваром в свое время проверялся на причастность к взрывам в метро, но подозрения не подтвердились. Тем не менее Анвар Магомедов уехал в Италию, где получил политическое убежище. А его отец при до конца не выясненных обстоятельствах в ноябре прошлого года исчез в Махачкале. Вначале было возбуждено уголовное дело о "похищении" Расула Магомедова (ст.126 УК РФ), однако потом силовики пришли к выводу, что учитель добровольно ушел к так называемым "лесным".

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: